English
首页 > 科学研究 > 学术动态
[讲座] 圣塔菲前所长、《规模》作者Geoffrey West首现集智俱乐部,现场讲座名额限时抢!
2018-10-22
集智俱乐部

为了挖掘在AI与社会研究交叉领域有想法的研究者,促进思维碰撞,腾讯研究院S-Tech工作室与集智俱乐部共同打造了“AI&Society”的系列学术沙龙活动。



本期重磅主讲!

《规模》作者 Geoffrey West





Geoffrey West,理论物理学家,城市科学的顶尖学者,圣塔菲研究所杰出教授和前任所长,曾入选《时代周刊》全球最具影响力100人。数十年致力于“规模”的研究工作,其研究成果被应用在理解生命体、城市可持续发展、企业运营等众多领域,被业内奉为“跨学科诺贝奖”的不二人选。



AI&Society第十一期


集智俱乐部联合腾讯研究院、中信出版集团、北京师范大学系统科学学院,邀请圣塔菲研究所杰出教授和前任所长、畅销科普书《规模》作者 Geoffrey West 先生,作为AI&Society系列沙龙第十一期的主讲嘉宾,带来一场精彩的主题演讲,并与学界业界多位大咖进行对谈。


主持人

  • 张 江  | 北京师范大学系统科学学院教授,集智俱乐部创始人,腾讯研究院特聘顾问



演讲主题


地球未来:生物体、城市和公司的生命、生长与死亡

The future of the planet: life, growth and death in organisms, cities and companies


为什么我们到一定年龄就会停止成长?

为什么我们可以活到100岁?

为什么我们每天需要睡8个小时?

为什么所有的公司和人都会死去,而城市却不断增长,生活节奏越来越快?

城市和公司是否"仅仅"是非常大型的生命体?


以上这些与创新、财富创造和地球可持续发展有什么关系呢? West会在这次讲座中做出回答。



尽管生命可能是宇宙中最复杂的、最多样的现象,但随着尺度缩放,许多生命特征指标会以极其简单的方式缩小或增加:例如尺度从细胞到鲸鱼,代谢率会以一定的规律增大,而生物寿命、基因组长度、树木高度的增长率等,也会以同样的规律系统性地增大。


值得注意的是,城市和公司也表现出系统性的规模缩放特性:工资、利润、专利数量、犯罪数量、疾病和道路,都遵从类似的普适规律。


规模法则超越了历史、地理和文化,对全球可持续发展和地球的未来具有潜在的重大影响。本次AI&Society活动将聚焦此话题,做深入的探讨。



活动基本信息


时间:2018年10月25日19:00-21:00

地点:北京师范大学(审核通过后告知具体地点)

主办方:集智俱乐部、腾讯研究院、中信出版集团、北京师范大学系统科学学院



报名方式


扫描二维码,填写信息,添加小助手

审核通过之后即可报名参加

       


     

限定100人

赶快扫码报名吧!


现场福利


现场将有5本

 Geoffrey West 签名版新书《规模》

赠书给参与提问互动的听众!



还将有 1 位幸运观众,

获得与West共进午餐的机会!


赶快报名吧!



学院论坛       会议室查询

北京师范大学系统科学学院  版权所有
邮箱:sss@bnu.edu.cn  邮编:100875  地址:北京市海淀区新街口外大街19号  电话:58804138

  • 微信
    公号
  • 科普
    平台