康震副校长一行莅临学院开展科研专题调研

来源: 作者: 发布时间:2024-04-22 浏览次数:

为深入贯彻落实学校第十四次党代会提出的卓越科研发展战略,进一步了解学院科学研究的发展现状,4月19日上午,北京师范大学党委常委、副校长康震、科研院副院长兼科技处处长张力小、科技处副处长左锐、林小娟、杨晓帆等莅临系统科学学院开展专题调研。学院书记王大辉、院长樊京芳、副院长李辉、副院长曾安及教师代表参加了本次调研座谈。

11.jpg

444.jpg

王大辉书记代表学院对康震副校长一行表示欢迎,对学校和科研院给予学院发展的关注和支持表示感谢。王大辉还代表学院介绍了我院科研整体发展情况以及未来发展规划。他详细汇报了北师大系统科学发展历程、学科发展需求、学院科研现状、“双一流”学科建设以及“十四五”凝练的学科方向等情况,最后还分析了学院学科发展现存的问题以及所需的支持。

教师代表交流环节,与会教师结合所在科研团队的研究领域和发展需求,就如何开展交叉学科研究、拓展学术资源与合作、复杂系统基本理论在各个领域的应用与实践、跨学科合作与科学问题解决、学科发展与资源分配的挑战、实验办公空间的改进等方面进行了充分交流。康震副校长、张力小处长对学院领导班子、教师代表反映的现实问题予以反馈,并就交叉合作以及主动引领解关键的科学问题与教师代表们进行了深入探讨。

555.jpg

会上,康震副校长仔细了解了学院的发展情况和所遇困难,他表示跨学科的交叉融合是当代科技发展的重要趋势,也是推动学科创新的关键所在,希望学院能够立足于学科发展的根本,积极拓展学科交叉融合的深度和广度,加强与其他学院的合作与交流,变被动为主动,共同探索新的研究方向和应用领域。张力小就重大科研项目申报和有组织的科研提出具体的建议,左锐就科研平台的培育和申报等问题给出具体建议。

最后,康震副校长指出,希望学院精准对标学校第十四次党代会提出的卓越科研发展战略,依托良好的学科基础,加强重大科研领域的谋划,加强团队凝聚力建设,突出科研重点,进一步聚焦关键问题、主要矛盾,在科研团队选配、平台搭建、需求对接等方面主动出击、提质增效,进一步激发科研内生动力,进而挖掘前沿科研领域的增长点,切实围绕国家科研“四个面向”要求,全力推动大项目、大团队、大平台的建设,为学科的发展打下坚实的基础。

供稿:郝林青

摄影:郝林青