English
首页 > 学院新闻
方福康同志遗体告别仪式在八宝山革命公墓举行
2019-02-09

北京师范大学原党委书记、校长,北京师范大学系统科学学科奠基人、北京师范大学物理系方福康同志的遗体告别仪式于28日上午830在八宝山殡仪馆东礼堂举行。



中国人民政治协商会议全国委员会主席汪洋、原政协全国委员会主席俞正声、原全国人大常委会副委员长许嘉璐、教育部部长陈宝生等敬献了花圈。中国人民政治协商会议全国委员会办公厅、中华人民共和国教育部、北京市教育委员会、中共北京市委教育工作委员会等单位发来了唁电。全国政协教科卫体委员会主任袁贵仁、北京师范大学原任和现任领导、学校师生以及方福康同志的亲属、生前友好等前往送别。


方福康同志因病于2019242229分在北京逝世,享年83岁。方福康同志病重期间,学校领导董奇校长等前往医院看望。


方福康同志原籍浙江定海,1935228日出生于上海。1956年毕业于北京师范大学物理学系,1980年获得比利时布鲁塞尔自由大学博士学位,师从诺贝尔化学奖获得者普利高津教授。方福康同志早期从事原子核理论的教学和研究工作,由于对离子注入领域Brice能量淀积理论的贡献,他与其他同事共同获得1978年中国科学大会奖和1979年北京市科技奖。1980年代初,他将耗散结构理论引入到国内,并在非平衡相变等基本理论研究工作中取得了一系列重要成果。1980年代后期,他将非平衡系统的研究扩展到社会经济系统、生命生态系统以及认知过程,解决了很多重要科学问题。1985年后,方福康同志积极推进系统科学学科建设,在北京师范大学创办了系统理论本科专业,设立了系统科学一级学科博士点,奠定了北京师范大学系统科学学科建设的基础,并为中国系统科学学科的建设和发展做出了卓越贡献。他从教60余年,潜心育人,培养了大批优秀人才。方福康同志在担任北京师范大学党委书记和校长期间,进行了学科设置等多项改革,明确了建设综合性、研究型一流大学的办学方向,为北京师范大学的发展做出了重要贡献。


方福康同志为人正直,淡泊名利,严于律己,无私奉献。在几十年的教学科研生涯和管理实践中,他崇尚科学,严谨求实,高瞻远瞩,始终站在时代前列,是育人、治学和理校典范。他为中国高等教育事业,为探索科学真理所做出的卓越贡献将永远铭记在人们心中!


附:方福康生平简介.pdf


学院论坛       会议室查询

北京师范大学系统科学学院  版权所有
邮箱:sss@bnu.edu.cn  邮编:100875  地址:北京市海淀区新街口外大街19号  电话:58804138

  • 微信
    公号
  • 科普
    平台