English
首页 > 学院新闻
亚利桑那访学初探
2019-01-14
曹健、林国政


20181230日晚,北京师范大学系统科学学院亚利桑那州立大学冬季学校学术交流团的四名同学陆续顺利抵达美国亚利桑那州,开始了为期1个月的学术交流活动。

在第一周里,同学们提前来到了学校熟悉环境,采购了生活用品,并及时与亚利桑那州立大学的教授及相关方向的师兄师姐建立联系,为接下来的学术交流活动打下基础。

在抵达亚利桑那州的第二周,同学们的学习生活迅速步入了正轨。在17号开学第一天,亚利桑那州立大学生物社会复杂系统研究中心(Center for Biosocial Complex SystemsSander van der Leeuw教授与同学们进行了座谈,他对交流团一行表示欢迎,介绍了去年交流项目的总体情况,并讲述了本次交流的大致行程安排与希冀,为同学们在美国开展学习与生活提供了帮助和建议。座谈后,Sander教授为同学们提供了公共实验室,在老师及师兄师姐们的指导帮助下,同学们快速适应了亚利桑那州的生活环境,了解了亚利桑那州立大学的学习环境,并快速投入到了学习、科研交流活动中。



18日,同学们拜访了电子工程系的特聘教授来颖诚老师,来教授向我们介绍了他目前的两个研究方向:量子材料及复杂网络,以及他的学生们在这两个领域的科研进展。交流团的同学们也向来教授介绍了他们的研究方向,并与来教授进行了深入交流,同学们收获颇丰。



在交流活动之外,同学们积极主动地开展了学习工作。在Sander教授的ICT Revolution and Climate Change课程中,他以人类社会的发展和演化为线索,向大家展示了社会系统的复杂性,并探讨了气候变化对人类的影响。来教授的Intruduction to Complex Networks课程为同学们介绍了复杂网络的相关知识,来教授深入浅出的讲解和认真严谨的治学让大家受益匪浅。除了每周两次的必修课程外,大家还结合自身研究领域联系了相关方向的教授并进行了交流探讨,例如:商学院信息系统专业的Peiyu-Chen教授,以及自主集群系统实验室从事集群机器人方向的Spring Berman教授。



来到亚利桑那州的半个月里,同学们在亚利桑那州立大学的老师们的帮助下,快速适应、主动学习,顺利地让学习交流步入正轨,完成了亚利桑那之行的学研初探工作。在这半个月中,同学们增长了见识、扩宽了视野、提升了水平,为之后的学研交流打好了基础,为亚利桑那交流项目的圆满完成迈出了坚实的一步。

 

 

2019年1月11日

学院论坛       会议室查询

北京师范大学系统科学学院  版权所有
邮箱:sss@bnu.edu.cn  邮编:100875  地址:北京市海淀区新街口外大街19号  电话:58804138

  • 微信
    公号
  • 科普
    平台