English
首页 > 学院新闻
2018年集群机器人前沿研讨会成功召开
2018-10-24
林国政

2018108日下午,系统科学学院邀请比利时布鲁塞尔自由大学教授Marco Dorigo在英东学术会堂第二讲学厅开展集群机器人前沿研讨会。本次研讨会由系统科学学院副院长韩战钢教授主持,参会人员包括来自北师大、北大、中科院、北航、北理工等知名院校的40余名专家学者。超星公司对本次会议进行了录制,集智俱乐部在bilibili网站进行了同步直播,在线观看人数达到3000余人。Marco Dorigo教授是国际著名的人工智能学者,蚁群优化算法创始人,获得IEEE Evolutionary Computation Pioneer Award 等多项荣誉。本次会上Marco Dorigo教授对集群机器人的研究做了精彩的演讲。

Marco Dorigo首先对集群机器人的概念和优势做了阐释,集群机器人是由多个具有自主能力的机器人相互协作组成的系统,相比于单个智能体机器人,具有更好的容错性、灵活性和可拓展性等,并有着广泛的应用前景。演讲中,Marco Dorigo教授向大家介绍了其团队的研究成果,包括集群机器人的硬件结构,集群机器人的算法原理,集群机器人协同搬运、翻越障碍、自组织队形等,以及地面集群机器人与无人机的协调配合完成任务,这些研究内容和成果非常具有创新性和前瞻性,引起了老师同学们极大的兴趣。演讲结束后是提问环节,老师们和同学们反应热烈,积极参与讨论,向Dorigo教授提出了许多有价值的问题,教授对提问一一做出了详尽的回答。

通过本次研讨会,大家了解了集群机器人领域的前沿科学知识,激发了对该领域的研究兴趣。值得注意的是,集群机器人的研究中渗透着“演化”、“分布式”、“系统性”等思路,与系统科学所秉承的思考方式尤为相似,此次研讨也使得系统科学学科的思想得到了广泛传播。

IMG_9603

 

IMG_9606

 

IMG_9614

 

IMG_9635

 

学院论坛       会议室查询

北京师范大学系统科学学院  版权所有
邮箱:sss@bnu.edu.cn  邮编:100875  地址:北京市海淀区新街口外大街19号  电话:58804138

  • 微信
    公号
  • 科普
    平台