学院成功举办2024复杂系统涌现及相变临界现象实验、模拟与理论研讨会

来源: 作者: 发布时间:2024-07-02 浏览次数:

在当今科学研究的前沿领域中,复杂系统的涌现及相变临界现象已成为一个备受瞩目的课题。这些现象不仅在物理科学、生命科学、材料科学等多个学科领域内展现出其深远的影响,而且其非线性、非平衡性和复杂性的特点,为跨学科的交叉研究提供了广阔的空间。继2023年我院成功举办首届“复杂系统涌现及相变临界现象”研讨会之后,北京师范大学系统科学学院非平衡系统研究所联合鲁东大学物理与光电工程学院,于2024年6月22日至24日在山东烟台鲁东大学成功举办了“2024复杂系统涌现及相变临界现象实验、模拟与理论研讨会”。

合照修改像素厚.jpg

本次研讨会得到了国家自然科学基金、山东省自然科学基金以及鲁东大学和北京师范大学科研团队建设经费的大力支持。浙江大学物理学院、复杂系统理论物理中心(南京大学)、南京航空航天大学物理学院、昆明理工大学理学院数据科学研究中心作为协办单位,积极参与了本次会议的举办。会议汇集了众多领域的专家学者,共同探讨了复杂系统领域的最新研究成果、实验方法和理论模型。

副校长修改像素后.jpg

本次研讨会开幕式由鲁东大学党委常委、副校长陈厚教授致欢迎辞,代表学校向参加此次会议的老师和同学们表示热烈欢迎。并期望与会代表们能充分地进行交流和讨论,为未来开展跨学科交叉研究打下一个良好的基础。

北京师范大学系统科学学院陈晓松教授代表主办方致辞,介绍了研讨会的主题及背景,指出复杂系统的涌现及相变临界现象是当今科学研究中的重要课题之一,需要不同领域和方向的学者合作开展研究工作。他期待这次研讨会可以为复杂系统的涌现及相变临界现象实验、模拟与理论的交叉研究搭建一个重要的合作平台。

本次研讨会汇聚了来自中国顶尖高校和科研院所的专家学者及研究生,共同探讨和交流复杂系统的涌现现象和相变临界问题。参与者来自北京师范大学、北京大学、清华大学、中国科学技术大学、浙江大学、复旦大学、南京大学、同济大学、南开大学、武汉大学、西安交通大学、兰州大学、山东大学、南京航空航天大学、北京邮电大学、南方科技大学、昆明理工大学、鲁东大学、宁波大学、安徽大学、江西理工大学、安庆师范大学、中国科学院理论物理研究所、北京计算物理与应用数学研究所等36所高校和科研院所以及中国物理快报编辑部的100多位专家学者及研究生参加了此次研讨会议。

本次研讨会特邀国内相关领域专家老师50余位参会,安排了42场大会报告,围绕物理科学、生命科学、材料科学等多个领域开展了广泛且深入的交流和讨论。我们见证了跨学科合作的力量,以及它在推动复杂系统研究中所发挥的关键作用。通过42场精彩的学术报告,来自物理、生命科学、材料科学、地球科学和大气科学等领域的专家学者们分享了他们的新发现、创新方法和深刻见解。这些交流不仅促进了知识的传播,也为未来的合作奠定了坚实的基础。

随着研讨会的圆满结束,我们期待这些跨学科的火花能够转化为实际的研究成果,进一步推动科学界对复杂系统涌现现象及相变临界现象的深入理解。我们相信,通过持续的交流与合作,学者们能够共同探索未知领域,解决更多科学问题,并为人类社会的发展贡献宝贵的智慧和力量。

供稿:郝林青

编辑:郝林青