亚利桑那交流访问第三周

来源: 作者:王文静 发布时间:2018-02-07 浏览次数:

随着在亚利桑那州立大学各项交流的继续深入,大家的学习生活日渐丰富,科研交流进展有序。

在2月的第一周里,Sander教授课程上两场精彩的lecture让大家拓展了社会和复杂系统交叉领域的知识,在The role of the information Revolution主题课程里,对于information and software revolution and accelerating,society adapt to each major change: Web , Big data , AI等热点话题进行了深入的探讨,Sander教授结合欧洲与美国的发展历史,探讨了长远与短期两种处理信息的方式在社会各个方面产生的影响,深入分析了信息在全球化治理进程中的重要作用,分析了信息化水平的快速提高给西方民主政治带来的挑战,并就信息化时代人与人之间的社会关系的转变进行了讨论。在自由讨论时间Sander教授与同学们就人工智能为社会带来的机遇与挑战、支付宝等移动支付平台的信用评价体系、人口老龄化、信息化条件下人际关系的建立与维持等问题进行了深入讨论。同学们提问踊跃,并且在交流中也和一起上课的美国同学分享了不同的信息视角。Sander教授对大家积极的交流给予了肯定和表扬。

本周Lai教授的Introduction to complex networks的课程主要围绕Small World Networks和Random Walk Networks的介绍展开,Lai教授深入浅出的教学和认真严谨治学的风格,都让大家深受触动,并且逐步融入了积极提问的课堂氛围,受益匪浅。

2月2日周五上午9点至12点,韩战钢老师组织了在ASU生物社会复杂系统研究中心(Center for Biosocial Complex System)的组会,由武美君、王鹏皓、郑雅婷、王文静、邹丽、汪峰华、辛茹月、董馨月等同学介绍了自己的研究工作进展,内容包含复杂网络视角下的基金项目评价、中国股票市场相关性分析、集群机器人、大脑导航机制模型、贸易网络等主题。同学们都精心准备了汇报PPT,并进行了精彩的英文汇报,汇报内容从复杂网络到金融分析,从科学学到脑神经科学,大家在汇报问答的交流中锻炼了自己的科研汇报能力,了解了不同领域的研究课题,拓展了不同学科交叉的科研思路。

在这学研深入的一周里,同学们在系统科学学院和ASU老师的指导下,增广见闻,拓展能力,汲取养分,进一步融入到了ASU的学习科研环境中,忙碌充实,收获颇丰。