学院走进北京超级云计算中心

来源: 作者: 发布时间:2023-04-28 浏览次数:

党的二十大报告指出,广大科技工作者要以国家战略需求为导向,集聚力量进行原创性引领性科技攻关。超级计算机作为我国“重大科技创新成果”的代表,实现了从“跟跑”到“领跑”的历史跨越,让世界见证了“中国速度”,也为多个领域科学研究的带来了全新的发展动力。为提升学院师生的科学素养,推动高性能计算在复杂系统研究中的应用普及,2023年4月19日,北京师范大学系统科学学院组织师生代表走进北京超级云计算中心,亲身感受算力服务科研、行业和企业的发展现状,并围绕学科方向,就超算在认知与行为计算科学、地球复杂系统和人工智能领域的应用实践展开深入交流。

首先,北京超级云计算中心总经理吴迪对学院师生莅临表示欢迎,她表示,北京超算一直以来非常重视产业生态建设发展,联合产、学、研、用等多方力量,推动算力服务从“可以”迈向“好用”。北京超算与北京师范大学系统科学学院拥有着广泛的交流空间和深厚的合作基础,愿意促进双方在人才培训、教育科研、高性能平台建设等多方面、多领域展开深入合作。

北京师范大学系统科学学院副院长王大辉表示,近些年,随着人们对复杂性科学认识的不断增强,相关领域研究对定量分析的复杂度和算力的要求也在迅速提升。高性能计算技术的迅猛发展给科技工作者提供了新的工具和手段,也带来了研究范式上的创新。北京超算是国内超算的“硬实力”代表,希望能在后期的合作中,能为学院的科学研究和人才培养工作带来更多的创新和支撑,汇聚多方力量把系统科学的学术进步转化为推动社会经济发展的动力。

北京超级云计算中心 大区总监王姣

超级云计算中心的大区总监王姣向学院师生介绍了北京超算建设背景及发展历程。北京超算成立于 2011 年,是由北京市人民政府主导、院市共建的"北京超级云计算和国家重要信息化基础平台",总部位于北京怀柔综合性国家科学中心--怀柔科学城。目前,北京超算面向人工智能、教育科研、工业仿真、气象海洋、能源勘探、生命科学等重点行业应用领域,已形成"超算云"、"智算云"、"行业云"及"设计仿真云"四大运营体系,可以向用户提供随需供应、不排队、低成本、高品质的算力服务。

生命科学行业总监穆甡甡、气象海洋解决方案工程师孙书伟、解决方案工程师杨金铭

在主题报告环节,北京超算生命科学行业总监穆甡甡、气象海洋解决方案工程师孙书伟、人工智能解决方案工程师杨金铭分别分享了北京超算在生命科学、气象海洋、人工智能领域的解决方案与应用案例。报告过程中,同学们认真聆听、主动提问、交流互动气氛和谐融洽。

北师大系统科学学院师生参观北京超算

最后,在交流环节,学院老师就气象海洋数值模拟、海外科研数据库建设、数据链路传输;生命科学计算应用软件部署、平台稳定性、安全性等方面与北京超算技术专家进行深入而细致的沟通,并就超算应用过程中遇到的问题交换了建议,为后续开展进一步合作奠定了良好的基础。

供稿:李小萌

摄影:北京超级云计算中心