学院邀请王春雷研究员为全院师生进行专题讲座

来源: 作者: 发布时间:2024-09-03 浏览次数:

2024年8月22日,上海大学理学院的王春雷研究员在我院作了一场题为《固液界面水的分子尺度有序-无序结构对界面性质影响》的专题报告。王春雷研究员是界面水分子研究领域的专家,他的到访为我校师生提供了一个难得的学习和交流机会。在这次报告中,他和各位同学老师分享了最新的研究成果。

王春雷研究员在报告中首先介绍了固液界面水分子行为的基本概念和研究背景。他指出,界面水分子在固体表面的影响下,表现出不同于体相水的独特特性,尤其是在常温下固体表面上形成的“不完全浸润有序单层水”现象。这种现象表现为水滴与有序水层共存于固体表面,形成独特的界面结构。王教授及其团队通过理论预测和实验验证,发现这一现象在多种固体材料表面上得到了广泛证实,包括蓝宝石、滑石、羟基化的Al2O3、SiO2、CeO2、TiO2,以及金属Pt和Pd表面。这些研究发现不仅为解释固液界面现象提供了新的理论依据,还为解决界面科学领域长期存在的科学难题带来了新的思路。

在报告中,王教授深入探讨了界面水分子的有序结构对一系列重要物理性质的影响。他指出,界面水分子的有序排列不仅影响到界面阻尼和介电常数,还可能对生物分子的结冰行为产生重要影响。特别是,他的研究发现界面水的有序结构在太赫兹波段具有独特的吸收峰,这一发现为理解和调控固液界面的物理行为提供了新的可能。此外,王春雷教授的研究还涉及界面水分子的相变行为及其生物效应,这一领域的研究对于材料科学、生物学和物理学等多个学科具有重要的应用价值。

此次王春雷研究员的到访,不仅为我院相关领域的研究带来了宝贵的启示,也为广大师生拓宽了研究视野。王教授在报告结束后与在场师生进行了深入的交流讨论,进一步加深了大家对界面水分子行为的理解。

供稿:李   辉

编辑:郝林青