学院“京师全球暑期学堂”圆满结束

来源: 作者: 发布时间:2022-09-23 浏览次数:

2022年8月22日-25日,由北京师范大学系统科学学院组织主办的“京师全球暑期学堂”成功举办。本次暑期学堂面向国内外学子开展了为期四天的讲座和线上交流。

本年度国际暑期学堂采用线上讲座的方式举行,共有120余名学员参加了本次国际学堂交流。学员包括来自系统科学学院2022级新生及其他年级研究生,并吸引了来自美国、以色列、瑞典、瑞士、英国、德国、法国、丹麦、意大利、巴基斯坦等10个国家的10余名境外学生和科研人员参加。

本次学堂分别以“复杂系统基础理论”、“大数据与人工智能”、“地球系统科学”、“神经与生物系统”及“经济与教育复杂系统”5个模块展开交流研讨,共设置了8场英文专题报告,9场中文报告;聘请了包括欧洲科学院院士Jurgen Kurths, 蚁群算法提出者MarcoDorigo等国际知名科学家进行授课交流。

开营仪式上,系统科学学院副院长韩战钢教授首先代表学院对参与本次活动的优秀学员们表示热烈欢迎,并对本次活动进行了详细介绍。院长陈晓松从历史沿革、人才培养、研究聚焦、青年骨干、国际交流及社会服务等方面系统地介绍了学院的整体发展情况,并强调学院将致力于建设国际一流的系统科学科学研究和人才培养基地,努力把系统科学的学术进步转化为推动社会经济发展的力量,同时希望新生加入学院可以拓宽学术视野,培养创新意识和科学研究能力,努力把系统科学的学术进步转化为推动社会经济发展的力量。

经过几天密集授课与交流,学员收获颇丰。在暑期学堂结营式上,系统科学学院副院长韩战钢教授总结并回顾了本届学堂的精彩瞬间,表达了对优秀学子的殷切期望。目前国家的建设与发展对研究生培养都提出了更高的要求,期待借助本次学堂,同学们继续探索该领域的最新研究进展和未来方向,共同解决具有挑战性的前沿科学问题,促进我国交叉学科领域的蓬勃发展。

作者:郝林青

摄影:郝林青

编辑:郝林青

审核:韩战钢、王大辉