新校区,新开端,新征程——喜迎2018级博士新生入住新校区

来源: 作者: 发布时间:2018-10-12 浏览次数:

金秋十月,崭新的北京师范大学昌平校区迎来了系统科学学院2018级16名博士新生。为了迎接首批入驻新校区的博士新生,让同学们一入校就感受到学校的关心和温暖是不受地理距离影响的,在开学第一周,学院为博士新生安排了多项活动,帮助同学们尽快熟悉学校和校园环境,融入系统科学学院的学习和生活。

2018年10月8日上午,学院的迎新志愿者一早便乘坐班车来到昌平校区,带来了迎新物资,做好充分的准备。新生陆续到达,志愿者们耐心的为新生讲解报到的各项程序以及办理各项手续,时刻传承着学院严谨、务实、敬业、乐群的精神。迎新过程中,程建平书记、董奇校长及学校职能部门负责人来我院迎新报到点视察工作,了解了学院近几年博士研究生招生和人才培养情况,充分肯定了系统科学的学科优势以及交叉学科的魅力,激励大家再接再厉,在双一流这个崭新平台上取得更加卓越的成绩。

为了帮助博士新生充分地了解自己所学的专业,并对研究生教育和研究生阶段的学习有更全面的认识,10月8日和9日下午,学院组织了院长见面会和新生入学教育系列活动。首先,狄增如院长介绍了学院的发展历程和学科特色,各专业培养方向、科研方向及科研团队;接着,狄院长还结合学术道德和学风建设,向大家讲解了学院研究生培养方案和目标,鼓励大家心中有大爱,志当存高远,在新生班中营造崇尚脚踏实地、鼓励科研创新、遵循学术道德的良好氛围。随后,狄院长还走访了宿舍,倾听同学入住新校区的感受以及生活上的问题。目前,学院已为2018级博士新生预留了校本部实验室的位置,部分导师还帮助博士新生配备了笔记本电脑,狄院长表示一定会尽全力帮助大家解决生活上的难题,创造良好的学习科研氛围,也鼓励同学尽快适应新校园生活,投入专业学习,勇攀科研高峰。

为丰富博士新生的生活,开学第一周,学院在昌平校区安排了学生社团介绍会和棋牌联谊活动;开学第二周,学院还将举办师生篮球联谊赛,让身处昌平的系统学子也能感受到北京师范大学的校园文化和温馨氛围。