学院邀请李睿琦副教授为全院师生进行专题讲座

来源: 作者: 发布时间:2022-10-25 浏览次数:

2022年9月20日下午15:30,北京化工大学信息科学与技术学院副教授,城市网络实验室主任的李睿琦副教授在教七402教室做了题目为“复杂城市系统建模与计算”的报告。李睿琦老师分享了通过手机或汽车交通数据,来研究居民活动行为以及城市建模分析。讲座由系统科学学院樊京芳老师主持,现场有系统科学学院近90位师生参与了讨论。

李睿琪,北京化工大学信息科学与技术学院副教授,城市网络实验室主任,北京师范大学系统科学博士,博士期间在MIT与BU进行联合培养,本科就读于电子科技大学国际化软件人才实验班。主要研究方向为城市建模与计算、复杂网络研究与流行病传播动力学。目前发表SCI、SSCI论文近二十篇,引用530余次,相应工作发表在《自然》子刊Nature Communications、Chaos、Physical Review E、Scientific Reports、IEEE Access、Computer, Environment and Urban Systems、Physica A等SCI与SSCI期刊,主持包括国家自然科学基金在内的多项项目,曾荣获第十二届社会网与社会资本研究年会最佳论文奖。目前是Nature集团旗下Humanities & Social Sciences Communications期刊编辑,Frontiers in Physics期刊编辑,中国系统工程学会系统理论专委会委员、中国人工智能学会社会计算与社会智能专委会委员,是Nature Human Behaviour、Expert Systems with Applications、Scientific Reports、Technological Forecasting & Social Change、HSSC、Habitat International、Cities、TheWebConf (WWW)、IEEE VIS等多个SCI、SSCI期刊与重要学术会议的审稿人或程序委员会成员。。

随着各种城市数据的积累,我们能够更好地感知居民的活动,以及整个城市的脉搏。基于手机数据和适当的算法,我们可以得到相对准确的个体轨迹,得到城市OD矩阵和活动人口(AP)分布,可用于评估交通效率,干预疫情传播,预测居民的动态空气污染暴露,更好地进行城市建模。从动态和交互的角度,基于AP概念,构建了一个简单的机制模型,可以解释城市内部和城市间的空间尺度规律的起源。该模型易于修改,可用于研究城市群的协同演化和城市更新。

供稿:王上

编辑:郝林青