学院邀请谢飞副教授为全院师生做专题讲座

来源: 作者: 发布时间:2021-12-07 浏览次数:

学院邀请北师大全球院谢飞副教授在科技楼B604会议室做了题目为:北极平流层与全球气候变化的报告。讲座由系统科学学院陈晓松教授主持,现场有系统科学学院和全球院的多位老师和学生参与了讨论。

主讲人谢飞,北京师范大学全球院副教授,国家优秀青年科学基金获得者。主要研究方向是平流层对流层相互作用,中高层大气天气、环境预测和预报。目前共发表论文80篇(SCI 65篇),其中以第一/通讯作者发表论文34篇(SCI 30篇),发表杂志包括npj Clim. and Atmos. Sci.、Atmos. Chem. Phy.、J. Clim.、Environ. Res. Lett.、Clim. Dyn.、J. Geophys. Res.、Adv. Atmos. Sci.等。2016和2018年分别获得谢义炳青年气象科技奖和第9届全国优秀青年气象科技工作者称号,预测成果被教育部采纳应用。担任Geophys. Res. Lett.、Clim. Dyn.、J. Geophys. Res.、Scientific Reports、Int. J. Climatol.等十多种期刊的论文评审人。主持国家自然科学基金项目4项,作为骨干参与全球变化专项1项和国家自然科学基金重大专项1项。

谢飞教授通过几个具体的例子向大家介绍了平流层对全球气候的深远印象,首先是平流层QBO和NAO的耦合作用,导致了北半球地区的大尺度温度变化;其次是1993年火山喷发,大量火山灰进入平流层导致全球表面温度的下降;以及2000年到2010年间,平流层水汽减少致使全球变暖趋势的停滞。考虑平流层和对流层的耦合作用,可以显著提高我们对于人类活动区域气候的预测精度,新的模式订正方案已经被国家气候中心网站所收录。

接下来谢飞教授分享了他对于北极平流层极涡异常对全球气候变化的影响模式的研究。传统研究认为,北极极涡的移动主要影响北大西洋的气候。谢飞博士对春季北极极涡的减弱进行了研究,发现此时极涡导致极地冷空气沿着北太平洋南下,从而导致包括我国在内的受北极极涡控制的地区产生显著的降温过程,并且极涡和北太平洋涛动也有很强的关联信号。进一步的研究发现,北极SSW现象对极涡的变化具有密切的影响,我们可以通过监控北极的SSW来预测极涡的变化。最后谢飞教授还介绍了该课题组开发的中层大气环境同化与预报系统MAFS。

作者:刘腾

编辑:兰松