参观双清别墅 追寻党的足迹

来源: 作者:武美君 发布时间:2016-11-12 浏览次数:

为了重温党的历史,追寻党的足迹,11月5日,2016级硕士班、博士班联合学院研究生党支部一同组织了香山双清别墅参观活动

香山双清别墅位于香山公园南麓的半山腰,环境幽雅,以其苍翠的竹林、遮天蔽日的银杏、挺拔的松柏、古朴的建筑引人前往。然而真正使这个地方闻名天下的并不是她的秀丽风光,而是因为这里曾是毛主席住过的地方,曾是中共中央的指挥中心,曾发生过扭转中国命运决定中国前途的大事。1949年3月25日,党中央、中国人民解放军总部从河北省西柏坡村迁至北平后,毛泽东曾居住此地,并在此与其他党和国家领导人运筹帷幄,共商大计,指挥了人民解放军横渡长江解放全中国的伟大战役,为筹建新中国进行了大量的准备工作。参观双清别墅对于我们这些学生党员来说是对中国革命重大历程的又一次重温和回顾。

活动中,大家参观了毛泽东同志当年生活和工作的原状陈列,聆听了工作人员的细致讲解。一张张照片、一件件物品,带着大家的思绪又回到那个战火纷飞的年代,大家都被中国共产党人不畏艰辛,前仆后继,带领广大人劳动人民反抗侵略建立新中国的气魄所感染,更感受到了老一辈无产阶级革命家艰苦朴素的生活作风。在双清别墅前,全体学生党员怀着对老一辈无产阶级革命家的敬仰重温了入党誓词,进一步坚定了自己的理想信念,增强了党性修养。

通过参观学习,大家一致表示,要继承和发扬老一辈共产党人的光荣传统传统和优良作风,结合“两学一做”学习活动,深入学习党规党章和习近平总书记系列讲话精神,做一名合格党员,为建设社会主义事业而奋斗。