参观青运历史遗迹,传承青年社会责任——系统科学学院热血青年学生辅仁之行

来源: 作者:刘奥强 发布时间:2016-05-22 浏览次数:

为响应“两学一做”的号召,系统科学学院团总支2016年4月23日组织同学参观了北京师范大学辅仁校区。本次活动目的在于了解学校历史,缅怀先烈,增强同学们的爱国情怀。参加本次活动的有各年级的硕士、博士共20人。

本次活动分为三个部分,分别是制作青运史遗迹之辅仁宣传手册、参观辅仁和辅仁之摄影展。

活动之前,系统科学学院团总支成员经过调研和考证,制作了青运史遗迹之辅仁宣传手册。4月23日上午9点,同学们来到辅仁校区,并在校门口合了影。古朴的建筑,静谧优雅的环境使同学们感受到厚重的历史感,更使人遥想到当年浓浓的学习氛围。同时我们邀请了历史系的同学一同前来,为大家做专业的介绍,使同学们更明确历史。同学们重点参观了“一二九运动纪念碑”,历史系的同学就“一二九运动”的前因后果,为大家做了详细的介绍,大家都为之有所触动,受益匪浅。纪念碑的上方,几株紫藤萝正开得茂盛,衬托的纪念碑光彩夺目,仿佛在歌颂“一二九运动”中牺牲的爱国学生万古流芳,庆祝中国革命的最终胜利,更预示着中国共产党永焕生机,我中华民族天地长存。

辅仁的校园内,安静祥和,一道红柱绿檐,设计精美的南北走廊连接教学楼、办公室、假山等各处的风景和建筑。走廊两边是如茵的绿草和怒放的鲜花,花草繁盛,仿佛像在欢迎前来参观的众人,使人不由得置身其中,亲近自然。教学楼的背面是一处假山,山上有清泉直泻而下,落在一个清可见底的水池中。水池不深,底面布满了鹅卵石,还有一群金鱼在追逐嬉戏,争先抢食,可爱极了。

参观完毕,同学们自由拍照留念。有的同学在校园里欣赏风景,有的同学在各处纪念碑前踌躇、沉思。感受了历史,又放松了心情,同学们流连忘返。

活动结束,我们将同学们在辅仁的所见所感拍成的照片进行搜集,并进行摄影作品评选,让更多的同学了解到辅仁的历史,更好地传承青年的社会责任。

辅仁校区门前合影

大家听取历史学院学生讲述辅仁历史