学院邀请于灏博士为全院师生进行专题讲座

来源: 作者: 发布时间:2023-07-06 浏览次数:

2023年7月6日下午15:00,University of Exeter大学的于灏博士生在京师大厦9911会议室做了题目为“Northern Hemisphere winter climate response to future Arctic sea-ice loss and global ocean warming——Results from PAMIP large ensembles”的报告。于灏博士给我们讲解了全球变暖背景下,北极海冰的减少,地球海洋表面温度、冬季气旋,以及降水对其的响应。

于灏,博士生,现就读于University of Exeter,主要研究方向为北极海冰减少对中纬度气候、极端天气事件的影响。期间参与英国NERC重点项目Consequences of Arctic warming for European climate and extreme weather,研究成果发表于Journal of Climate,Geophysical Research Letter,Environmental Research Letters。

于灏·1.jpg

近几十年来,北极变暖的速度几乎是全球平均速度的四倍,这种现象被称为北极放大。在短短40多年的时间里,如此迅速的变暖与北极夏季海冰覆盖面积的大约一半消失有关。北极海冰的减少已经并预计对北极的天气和气候产生严重影响。此外,北极海冰的减少与气候变化有关,同时也会影响远离北极的气候。不同的模拟研究对北极海冰损失的中纬度影响存在较大的分歧,这可能是由于不同的模型物理特性、不同的海冰损失幅度和空间格局、不同的实验方法等原因造成的。为了最大限度的减少这些挑战,我们使用由极地放大模型比对项目(PAMIP)产生的具有多个模型的大型协调实验集合。在这次讲座中,介绍了PAMIP的一的结果,并强调未来北极海冰损失和全球海洋变暖对中纬度急流、风暴路径和降水的影响之间的“拔河”。

供稿:樊京芳

编辑:郝林青