学院邀请张瑜瑜教授和尤文龙教授为全院师生进行专题讲座

来源: 作者: 发布时间:2023-05-31 浏览次数:

2023年5月31日,重庆大学的张瑜瑜教授和南京航天航空大学的尤文龙教授在我校主楼504做了精彩的讲座。刘牟鑫老师主持了本场报告,现场多名师生与两位老师进行了热烈的讨论交流。

张瑜瑜教授介绍了,人工磁场下量子拉比环的新奇超辐射相变。量子拉比环描述了N个以环形几何排列的腔体,其中每个腔体与一个双能级原子耦合。通过引入人工磁场,张教授开发了一种分析方法来研究其丰富的相图和相关的量子临界性。量子拉比环可以被映射到一个包含XY交换和Dzyaloshinskii-Moriya(DM)相互作用的有效磁性模型中。后者是由人工磁场引起的,它通过调制最近邻腔体之间的光子跃迁相位来实现。张教授发现了铁磁超辐射相、反铁磁超辐射相和手性超辐射相,这些相属于新颖的相变普适类。

尤文龙教授介绍了均匀Z2规范场下自旋1的Kitaev链中量子多体疤痕与量子临界。尤教授通过研究具有单轴单离子各向异性(SIA)的自旋-1 Kitaev链来建立建立量子多体伤痕和量子临界共存的框架。 在具有均匀Z2规范场的子空间中,该模型可以精确地映射到自旋1/2效应失谐PXP哈密顿量,其中SIA起到静态失谐项的作用。失谐PXP模型在Dc="0.655处发生连续相变。这种量子相变对应于由无通量区平移对称性的自发破坏引起的二聚体相的出现。尤教授发现,对初态进行淬火处理,在小的SIA扰动下量子保真度和某些局部观测值的相干振荡是持续的。虽然这些可观测值的振荡幅度随着SIA强度的增加而随时间衰减,但系统在接近临界点时完全热化。尤教授给出了该模型完整的相图,并通过各种自旋关联精确地描述了基态性质。该工作为理解高自旋系统中多体伤痕和量子临界性之间的联系奠定了基础。

供稿:刘牟鑫

编辑:郝林青