系统科学学院与中国教育与社会发展研究院开展“教育强国”主题教育联学共建活动

来源: 作者: 发布时间:2023-07-04 浏览次数:

为切实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,2023年6月30日下午,系统科学学院和中国教育与社会发展研究院“开展深入学习习近平总书记关于教育强国的重要讲话精神联学共建”活动。中国教育与社会发展研究院执行院长宋珊萍、系统科学学院党委书记周亚以及两院理论学习中心组成员、师生代表参加了此次活动。活动由系统科学学院党委副书记张爱芹同志主持。学校主题教育第四督查指导组李凤堂、张林同志对本次活动进行了现场督导。

系统科学学院党委副书记张爱芹

教育兴则国家兴,教育强则国家强。习近平总书记5月29日在中共中央政治局第五次集体学习时指出,建设教育强国,“是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程”,要“以教育之力厚植人民幸福之本,以教育之强夯实国家富强之基,为全面推进中华民族伟大复兴提供有力支撑”。 与会人员结合主题教育以来的理论学习体会、调查研究工作成果,从加快建设中国特色社会主义教育强国、加强人才自主培养能力和水平、建设“世界重要教育中心”等方面深入学习体会习近平总书记重要讲话精神。

系统科学学院党委书记周亚结合习总书记教育强国的讲话,阐述了学院在“十四五”规划中布局“认知与教育系统复杂性”方向的意义,并从坚持系统观念的视角介绍了学院已开展的教育治理现代化监测、加强婚育教育的建议、开展大规模在线课堂研究支持强师工程的建议等工作。中国教育与社会发展研究院直属党支部书记李文介绍了研究院主题教育工作开展情况和国家高端智库建设情况,分享了高质量咨政报告撰写的体例规范,研究院以此次主题教育为契机,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,聚焦主题教育总要求和目标任务,以强化理论学习指导发展实践,以深化调查研究推动解决发展难题,有序推进各项工作。

系统科学学院党委书记周亚

中国教育与社会发展研究院直属党支部书记李文

在重点发言环节,系统科学学院吴金闪教授以“教的更少、学的更好”为题,以系统科学为指导、以概念地图为工具,结合其在企业、中小学校开展的实践,深刻阐述了理解型学习的研究与实践在培养思考性、创新性人才中的重要意义和实现途径,呼吁北师大人在教育理念、教育实践的革命性创新方面进一步增强真问题意识和使命感。系统科学学院李汉东教授以“人口发展对教育系统的影响”为题,基于系统视角的阐述了教育与人口这两个典型复杂系统的相互影响及耦合演化机制,呼吁在全新的人口形势下,北师大责无旁贷,要对“构建优质均衡的基本公共教育服务体系”提出有效的政策建议,支撑教育强国建设,以人口高质量发展支撑中国式现代化。

系统科学学院吴金闪教授

系统科学学院李汉东教授

在交流研讨环节,与会人员就如何加快建设高质量的教师队伍进行交流研讨,探讨了在助力“强师工程”实施方面的建设经验,在特色人才培养、有组织的科研、教育质量提升等方面的新挑战、新机遇。李凤堂代表第四督查指导组充分肯定了本次共建活动的成效,指出本次联学共建是双方学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的一次有力举措,并希望两院能通过丰富的形式、扎实的举措,继续有序推进主题教育走深走实、见行见效。

学校主题教育第四督查指导组李凤堂

中国教育与社会发展研究院执行院长宋珊萍结合学习习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,围绕北京师范大学的初心使命和办学定位,对本次会议进行总结。她强调,中国教育与社会发展研究院以建设教育强国为目标导向,以总书记重要讲话为指导和遵循,将进一步深化对教育强国的内涵特征、发展目标、战略任务、方法路径的研究和阐释;以破解教育重大现实问题为导向,针对总书记重要讲话中提出的加快扭转教育功利化倾向,提出破解举措和方案;持续跟踪教育强国建设进程,围绕以高等教育为龙头、基础教育为基点的高质量教育体系建设开展高质量资政建言,为教育强国的战略谋划和建设实施贡献力量。她表示,本次联学共建活动是一个良好的开端,希望两院能保持一个持续性、系统化的沟通交流,结合学校的科研大讨论,为建设教育强国出谋划策。

中国教育与社会发展研究院执行院长宋珊萍

作者:李小萌