亚利桑那学研初探

来源: 作者:王伟嘉 王鹏皓 发布时间:2018-01-26 浏览次数:

——亚利桑那州立大学交流项目第1周新闻稿

2018年1月11日,北京师范大学系统科学学院亚利桑那州立大学学术交流团的老师、同学们顺利抵达美国亚利桑那州,开始了为期1个月的学术交流活动。抵达亚利桑那州的第二天,亚利桑那州立大学生物社会复杂系统研究中心(Center for Biosocial Complex Systems)Sander van der Leeuw教授与交流团的老师、同学们进行了座谈,他对交流团一行表示欢迎,为同学们提供了公共实验室,并为同学们在美国开展学习和生活提供了帮助和建议。在各位老师的指导帮助下,同学们快速适应了亚利桑那州的生活环境,了解了亚利桑那州立大学的学习环境,第一时间克服困难、调整状态,开展了丰富的学习、科研交流活动。

在过去的一周中,韩战钢老师联系了多位颇具影响力的专家学者,为同学们接触各领域学术前沿工作、与知名教授开展深度交流、参加各类组会讨论等,提供了宝贵的机会。1月19日,同学们与多主体建模领域的Marco Jenson教授进行了交流,Marco教授介绍了自己目前开展的工作,并针对中国姓氏分布与起源、复杂网络方法如何应用于证券市场分析、银行在经济系统角色的变化等话题与同学们开展讨论;当天下午,同学们参观了Huan Liu教授的实验室,Huan Liu教授向同学们介绍了关于机器学习领域的研究工作,并与大家探讨了如何采用机器学习的方法处理庞大的中国人口数据、科学引文网的一些分析方法与思路;同学们还听取了我国国务院发展研究中心研究员张永生老师做的题为《重新定义发展:理论与试验》的精彩报告,他从理论研究与农村发展实践两个方面,介绍了绿色发展理念的最新研究成果,让同学们大开眼界。在周五的总结组会中,韩战钢老师为同学们详细介绍了本次交流项目,强调了交流项目对于同学们学习、发展的重要意义,希望同学们抓住机会、努力学习,争取在项目期间收获可喜成果。韩老师还结合Sander教授的讲座,具体地为同学们深入分析了Sander教授如何将复杂性科学的思维方式深刻融入到可持续问题的研究中。

在交流活动之外,同学们积极主动地开展了自主学习。除了Sander教授为大家开设的每周两次的The role of info.processing in Sustainability课程和Lai教授的Intrlduction to complex networks课程外,大家还结合自身研究领域选修了各类专业课程,例如:Haskin教授的Introductory Sociology,Strumsky教授的Analysis of Human Behavior using Social Networks,Arora教授的Data Mining,McCullonch教授的Machine Learning/Statistical Learning。

一周以来,同学们在系统科学学院和亚利桑那州立大学的老师们的帮助下,快速适应、主动学习,顺利地让学习交流步入正轨,完成了亚利桑那之行的学研初探工作。在这一周中,同学们增长了见识、扩宽了视野、提升了水平,为之后的学研交流打好了基础,为亚利桑那交流项目圆满完成迈出了坚实第一步。

2018年1月23日