“新·系·统,学启功”活动圆满举行

来源: 作者:作者:康晨远 定稿: 马玉财 发布时间:2016-05-16 浏览次数:

5月13日晚,新闻传播学院、系统科学学院、统计学院三院党支部两学一做系列共建活动——“新·系·统,学启功”,在电子楼阶梯教室圆满举行。系统科学学院团总支、系统科学学院电影社、新闻传播学院研究生会协助开展。出席此次活动的嘉宾有北京师范大学新闻传播学院教授于翠玲老师、北京师范大学出版集团艺术编辑室主任、《启功全集》编委李强、研工处党建思政负责人谌荣彬老师、统计学院党总支青年委员段小刚老师、系统科学学院直属党支部组织委员陈清华老师。

统计学院组织员、15级专硕党支部书记杨文慧主持开场,介绍了两学一做的学习背景,并简单介绍了启功先生及《启功》电影,随后,三个支部近70名成员观看了这部以“谨、砺、成、韧、知”为主题的电影,该片取材真实可感,人物形象塑造生动,情节感人至深,充分展示了启功先生跌宕起伏的人生历程,同时也展示了启功坚持艺术真理的执着追求,很多同学被启功先生的言行所感染。

_DSC0654_DSC0775

随后,在杨文慧同志的组织下,同学们以座谈会的形式与于翠玲、李强两位嘉宾展开对话。作为启功老师的弟子,谈到对恩师的印象,于翠玲教授说:“他跟电影中的形象还是有反差的,1982年77级,我们见到启先生的时候都是春天了。见到他时,他非常精神焕发,当时他70岁,他说我现在还属于第3梯队,第一梯队是90岁,第二梯队是80岁,当时他是神采奕奕。”李强老师同样谈到,电影把启功先生符号化了,自己的老师比这个电影中的老师更幽默、更欢乐、更亲切。启功先生曾提出过“猪跑学”,实际上是指“古典文化常识”课。“你没吃过猪肉,还没见过猪跑吗?”在启先生看来,古典文化就是每个人最基本的常识,是应当融入到我们的血液和灵魂中的。在日常生活中,启功先生会给司机买全聚德烤鸭,嘱咐他们带去孝敬自己的老母亲。即使再忙,他也不会拒绝登门来请教墨宝的普通人。他待人亲切,对人平等,而这些,都一点一滴表现在他和普通人最日常的相处中。李强老师还提到古人对信和现在的人是不一样的。“过去是见信如晤,是很珍贵的。‘启功敬启’意思是,启功啊,我给你写了一封信你恭恭敬敬地打开看吧。”他还称出去留学回来的很多人为“香蕉人”,“这些人回来后不认识祖宗,和祖宗的审美不一样,更重要的是忘记了不该忘记的传统”。

_DSC0767_DSC0790

“学为人师,行为世范”,是每一位师大师生熟记于心的校训,它就来自我们最敬爱的启功先生。谈话始末,能感受到启功先生对传统文化的坚守,以及这份情怀对于翠玲老师和李强老师的深远影响。继承和弘扬中华民族优良道德传统文化是我们当代大学生党员的责任和义务,其意义在于使中华民族优良道德传统在全社会引领思潮,树立正确的价值观,并在社会主义现代化建设实践中加以发展,充分激发整个民族的潜能,为社会主义现代化建设提供精神动力。作为大学生党员,我们应该为传统文化的传承表率!