我院党员师生参加《学习贯彻习近平总书记系列讲话精神》的报告会

来源: 作者: 发布时间:2016-07-13 浏览次数:

为认真学习贯彻落实全党开展的“两学一做”学习教育活动,7月7日下午3:00在物理楼110教室,系统科学学院、物理学系、天文学系共同邀请教育部社科中心主任、博士生导师王炳林教授作题为《学习贯彻习近平总书记系列讲话精神》的报告。三院系党总支负责人、团委书记、辅导员、教师代表、学生党员聆听了报告会,报告会由物理系党委副书记刘卫荣主持。

在报告中,王炳林从六个方面深刻分析习近平总书记讲话的内在逻辑和主要内容。第一,全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴是战略目标。第二,全面深化改革是前进动力。要坚持“四个统一”的原则,努力突破思想的禁锢、体制机制的痼疾、利益固化的藩篱等前进动力的三大障碍,才能实现全面深化改革总目标。第三,全面依法治国是根本要求。要努力完成科学立法、严格执法、公正司法和全民守法的战略任务,注重发挥法治在国家治理中的作用,依法保障全体公民应享有的权利。第四,全面从严治党是根本保障。要加强党内的思想作风建设,落实从严治党的“八项要求”,确保改进作风规范化、常态化、长效化。第五,“创新、协调、绿色、开放、共享”是五大发展理念。第六,开辟国际战略新境界是外部环境。要坚持走和平发展道路,坚持维护国家和平与利益的辩证统一,推动建设二十一世纪的新型大国关系。

在报告会中,王炳林还介绍了习近平总书记讲话的特点和意义。他认为,习总书记在讲话中善于运用历史思维、战略思维、辩证思维、底线思维来分析形势、把握趋势、谋划大势。“认真是党的根本工作态度”,“责任重于泰山,努力向历史,向人民交出一份合格的答卷”,总书记的讲话体现了坚定不移的理想信念,显示了真挚深厚的为民情怀,弘扬了求真务实的优良作风,传承了埋头苦干的光荣传统,极大增强了全党全国人民努力奋斗实现中国梦的信心和力量。

王炳林教授在报告中引经据典,语言幽默风趣,具有极强的感染力,引得师生频频鼓掌。会后,三院系师生共同合影留念。此次报告会的学习,有利于大家进一步深入学习领会和贯彻习总书记系列重要讲话精神,对于进一步深入推进“两学一做”专题教育具有重要的指导意义。