学院邀请韩玉龙教授为全院师生进行专题讲座

来源: 作者: 发布时间:2024-10-15 浏览次数:

2024年10月9日,北京师范大学系统科学学院邀请南京航空航天大学韩玉龙教授进行了题为“细胞质脂质相分离通过增强力感知和核运输促进肥胖相关乳腺癌转移”的学术报告。韩教授长期从事多细胞体系健康力学的研究,在细胞力学与肿瘤学领域有着深厚的科研积累,特别是在细胞迁移与肿瘤转移的生物物理机制研究方面取得了重要成果。

2.jpeg

报告中,韩教授深入解析了肥胖相关的代谢紊乱在癌症进展中的作用,特别是细胞质内油相脂质滴的累积现象(称为细胞质脂质相分离,CLPS)。他展示了研究团队如何通过实验观察到这些油相脂质滴在肥胖患者的癌细胞中表现出类似蛋白质液-液相分离的动态行为,包括增长、消耗、碰撞、聚集和分解。研究发现,脂质相分离导致细胞骨架刚性增加,细胞质张力上升,使癌细胞进入增强的力感知状态。

韩教授的研究通过理论模型揭示,油相脂质滴之间的排斥力是增强力感知的关键机制。这一力感知的提升不仅促进了癌细胞的迁移能力,还通过扩大细胞核体积、增加核孔大小以及促进多种力传导分子的转位,进一步增强了癌细胞的转移潜力。他还指出,抑制脂质相分离能够有效阻止癌细胞进入力感知状态,进而抑制其转移。这一发现为理解脂质滴在癌细胞力传导机制中的作用提供了新的生物物理学框架,具有重要的理论和临床意义。

1.jpeg

此次报告不仅为参与者提供了最新的科研进展,还为理解生物运动的物理机制提供了新的视角。韩玉龙教授的研究揭示了复杂生命现象中的力学与生物学相互作用,为探索癌细胞转移过程中的复杂性与涌现行为提供了重要启示,激发了广泛的学术讨论。为癌症治疗策略的创新研究提供了新的思路。

供稿:李   辉

编辑:郝林青