学院邀请曹淼博士为全院师生进行专题讲座

来源: 作者: 发布时间:2023-04-15 浏览次数:

2023年4月15日下午14:00,曹淼博士在科技楼604做了题目为‘Detecting the whole-brain temporospatial patterns of pathological and physiological dynamics: A perspective from fast neural activity’的报告。曹淼博士对于癫痫的理论研究进行了生动的分享,报告由系统科学学院陈育涵老师主持,现场的师生进行了热烈的讨论。

曹淼在墨尔本大学医学系临床神经科学和医学物理学领域获得博士学位,师从国际公认的癫痫和癫痫研究专家Mark Cook。在圣文森特医院接受博士培训期间,他开发了一种独特的非侵入性电磁源成像 (electromagnetic source imaging) 和动力学模型的组合,以更好地确定癫痫手术的目标大脑区域。这项工作发表在《Nature Communications》。自2021以来,他在北京大学物理学院高家红教授团队继续博士后研究,开发用于电磁源成像的新型动力学模型,旨在更好地理解病理和生理神经动力学。

本次报告曹淼博士为系统科学学院的师生详细介绍了癫痫疾病的脑研究进展。在最新前沿进展中,在多个时空尺度上对以快速变化的生理和病理活动为特征的神经动力学进行建模,对于理解脑生理和病理活动的潜在机制至关重要。然而神经记录的高维性和快速演变的时空模式的复杂性仍然是计算模型面临的主要挑战。曹淼博士更进一步介绍其最新工作,即将先前计算框架扩展到整个三维速度场,通过揭示空间奇点和动力学模式,来查明并跟踪病理和生理动力学的潜在功能途径。这些发现可能有助于更好地理解大脑的功能-结构耦合,以及临床识别癫痫发作区域的应用。

供稿:陈育涵

编辑:郝林青