“以爱之名,暖心之行”--太阳村公益行

来源: 作者:康晨远、马玉财 发布时间:2016-04-06 浏览次数:

3月26日,来自北京师范大学20个研究生党支部的50名学生代表来到北京太阳村,在当地工作人员的带领下完成实地走访、录像观看,不仅更加真切地了解了太阳村这个特殊公益组织,而且身体力行加入志愿服务的行列,帮助完成捐赠物资的分拣入库、太阳村现场的秩序协调。同学们积极购买当地温室大棚种植的草莓以及太阳村儿童种植的盆栽,并以北京师范大学的名义捐种了2棵葡萄树。真诚、用心,师大学子的表现得到了太阳村工作人员的肯定和赞扬。

1996 年,张淑琴女士顶住多重压力,在陕西创办了第一个替服刑人员代养、代管、代教子女的太阳村。10年过去了,在张淑琴的不懈努力和国内外爱心人士的帮助下,她相继在陕西、北京和河南等地创办了9个太阳村,现已代养、代教服刑人员的子女6000余名。现负责人武海燕女士说,往日太阳村一天最多接待400名爱心人士,今天却来了700余人,这让这个不算大的村落显得格外拥挤。北师大学生们自发地将衣物、食品分拣开来,并搬运入库,对食品物资还按照当地的储藏规则进行细分、排列、规整,着实减少了太阳村工作人员的工作压力。

“不把自己放到道德制高点上,不打扰孩子原本生活,平等且用心和孩子交流”,这是出发前共建党支部成员定下的规则,这也得到了当地负责人的肯定。武海燕说:“来到这里义务服务的人素质参差不齐,有的很不注意和孩子讲话的方式,有的甚至会非常粗鲁地询问孩子关于父母的事情,这对孩子来说是极大的伤害。我们更希望像你们这样的优秀大学生能以身作则,来感染他们,让他们长大后也成为像你们一样的天之骄子,可以为社会、国家做出贡献”。

这里的孩子虽出身特殊,但他们在当地工作人员的真心帮助下感受到了亲情的温暖,他们被教育不乱接受别人的东西,要通过自己的农场劳动挣取零花钱;他们中很多会攒下零花钱,买成礼物看望难得一见的监狱中的父母;每次吃饭前都要列队背诵《悯农》,提醒自己养成勤俭节约的生活习惯;他们同样有青春期的叛逆,他们也比我们想象的更坚强。

在下午的座谈会中,负责人武海燕女士向大家讲述了太阳村的现状,让大家了解到,太阳村目前以自身建设的果树种植基地和社会爱心人士的捐助作为资金来源,组织孩子们在附近的学校读书。活动负责人马玉财向武海燕介绍了北师大研究生共建党支部本学期计划在太阳村开展的系列公益活动的初步策划,并组织大家就活动策划与武海燕展开讨论。武海燕表达了对北师大学子热心公益的感谢和赞扬,与大家探讨了活动方案,并真诚地邀请北师大优秀学子帮助他们改善太阳村现行志愿者制度。会后,北师大研究生共建党支部向太阳村负责人赠送了代表师大文化的校训卷轴,以表达支部成员对于该公益组织的敬意,并合影留念。

后续8周,来自北京师范大学的20个研究生党支部将以支部共建的方式分批前往太阳村,志愿服务太阳村建设,本着传播师大优秀文化的初心,结合院系专业特色开展一系列交流互动,旨在为孩子送去温暖的同时,也为他们打开认识外面世界的一扇窗。

赠送北京师范大学校训

分拣物资