我院举办《终于等到你——引力波发现趣谈》讲座

来源: 作者:曾凡齐 发布时间:2016-03-28 浏览次数:

318日晚,我院团总支、系统科学社邀请到了学校天文系张帆副教授讲解当前的科学热点“引力波”。张帆老师是美国加州理工学院物理学博士,剑桥大学自然科学学士、硕士,2014年起任北京师范大学天文系副教授并兼任美国西弗吉利亚大学助理教授。张帆博士还是中科院卡弗里理论物理研究所“引力波天文学的下一代探测器”学术会议本地组织协调人之一,神冈引力波探测器合作组织成员。

讲座开始,张帆老师从物理学中经典的引力定理引入,用人与人之间的“相互吸引力”为例形象地解释了引力波的特点与观测方法。随后,张老师简要的介绍了广义相对论的基本知识,讲解了爱因斯坦。探测引力波对验证广义相对论十分重要。在小尺度上对引力波无法区分,只有通过大尺度进行区别,因此通过大型仪器装置的测量十分必要。在此次美国宣布人类首次直接探测到了引力波之前,国内外也有一些研究和测量引力波的先驱人物。

张帆老师讲到爱因斯坦曾在引力波上犯过错误,爱因斯坦曾经向学术期刊Physical Review(《物理评论》)写了篇论文说引力波并不存在,但是他在论文里犯了个数学错误,后来被人指正出来。随着理论研究的不断推进,相关国家在对引力波进行了理论研究的基础之上,开始搭建各种仪器,进行实验探测。张老师介绍了全球各地较为成熟的引力波探测装置和各国政府对相关研究的资助情况,目前我国在贵州、西藏等地都有观测项目,未来还会执行实施太极计划、天琴计划等研究项目。

讲座结束后,到场的听众非常积极踊跃的提问,张帆老师进行了细致的解答。据报道,当地时间211日上午1030分,美国国家科学基金会召集了来自加州理工学院、麻省理工学院以及LIGO科学合作组织的科学家在华盛顿特区国家媒体中心宣布人类首次直接探测到了引力波。这个消息让整个物理学界和天文学界为之沸腾。北京师范大学积极参与了国际国内多项引力波研究项目,我校天文系毕业生范锡龙、朱兴江、明镜也是本次发现引力波的文章合作者。目前,我校天文系已经在天体引力波背景、引力波宇宙学应用、引力波的引力透镜效应、引力波激光干涉仪光声参量不稳定性的观察模拟及控制方法等多方面在国际顶尖天文学学术刊物发表了一批高水平的学术论文,此次LIGO发表的系列文章中多次提到并引用了我校的研究成果。