第六届北京软物质论坛成功举办

来源: 作者: 发布时间:2021-12-23 浏览次数:

2021年12月18日,由北京师范大学系统科学学院主办,北京航空航天大学机械工程及自动化学院、中国科学院物理研究所协办的第六届北京软物质论坛于线上成功举行。论坛吸引了来自北京师范大学、北京航空航天大学、中国科学院物理研究所、中科院大学温州研究院、北京大学、清华大学、中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、中国矿业大学、深圳大学、北京交通大学、南京林业大学、美国东北大学、哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学等国内外100多名科研人员和学生参加此次论坛。

微信图片_20211224015314.png

会议日程

在开幕式上,北京师范大学系统科学学院院长陈晓松教授致辞,介绍了北京师范大学和系统科学学院的学科历史和双一流建设规划。之后,本次论坛由6个专家邀请报告和32个五分钟口头报告组成。邀请报告人分别为中国科学技术大学徐宁教授、清华大学何彦教授、美国麻省理工学院郭明副教授、北京师范大学严大东教授、中科院物理研究所樊琪慧副研究员、北京师范大学樊京芳教授。由北京师范大学李辉教授和涂展春教授、北京航空航天大学徐晔教授、清华大学燕立唐教授、中科院物理所杨明成教授、北京交通大学张兴华教授共同主持。

论坛开幕

与会人员过百

与会者人员展示了他们的科研进展,在软凝聚态物质、统计物理、生物物理、非平衡复杂系统等诸多方面展开了深入交流讨论,会场气氛热烈。经专家评选,8位口头报告人最终获得“优秀报告奖”。

北京软物质论坛旨在加强北京及周边地区软物质领域科研人员的交流与合作,增进了物理、化学、生物、系统科学等学科的前沿交叉,特别是为青年学者提供了学术交流的机会。期待借助该论坛,继续探索该领域的最新研究进展和未来方向,共同解决具有挑战性的前沿问题,促进我国前沿交叉学科领域的蓬勃发展。

作者、摄影:遆慧颖

编辑:兰松