院领导举行“共产党人的初心和使命”主题党课

来源: 作者:赵子铭 发布时间:2019-11-04 浏览次数:

2019112日上午,系统科学学院“不忘初心,牢记使命”主题教育专题讲座在电子楼104举办,昌平教1102教室同时进行直播。本次讲座是系统科学学院围绕 “不忘初心、牢记使命”主题教育开展的系列党课之一,主讲嘉宾为学院党总支副书记、兼主题教育领导工作小组组长周亚老师。学院全体研究生党员和入党积极分子参加了本次党课学习。

讲座的主题为“共产党人的初心和使命”,周亚老师深入浅出、旁征博引,强调了共产党员初心和使命的重要性,帮助学生党员加深爱国主义情怀、提升思想政治水平,并在此基础上讨论我院党员教育和发展过程中存在的不足。

首先,党员的政治性。周亚老师希望广大党员应以集体利益为重,个人利益应服从于集体利益,党员们应在学院组织的各项活动中保持积极性,勇于站出来,敢说敢做敢担责任。

其次,学生党员的先进性。对于学生党员来说,学习好、科研好、工作好是学生党员基本要求。但是,党员的先进性不仅体现在学生个人学习科研的突出,更体现在关心学院发展和学科建设。每个党员都应该“折腾”自己,不满足于停留在舒适带,要不断挑战自我,不断突破自我。只有“折腾”自己,自己才会更好,学院才会更好。

进一步,入党时间与入党动机。回到最初的党员发展会上,参会党员们分享了自己入党时收获的同学们对自己的评价,周亚老师启发大家思考,党员发展会上,同学们指出的优点继承了吗?缺点改进了吗?当初是为什么加入了党组织?现在还记得吗?党员发展会应该是批判会而不是表彰会,对于每一个入党的同志都是一次宝贵的机会,同志是一面镜子,是帮大家找缺点的镜子。只有认识到自己的不足,才能更快地改正,更快地进步。

最后,周亚老师分享了自己曾经的入党经历,并提出党员应该做到主动愿意为大家服务,并能为大家服务好。不应该是能者多劳,而是劳者多能,广大学生党员应在为大家服务的过程中锻炼自己,提升自己。周老师的讲座将理论与生活实践、具体案例结合,兼具严肃与活泼,以小见大、见微知著,能够让学生党员从回忆中解读“不忘初心,牢记使命”的意义。

“不忘初心、牢记使命”主题教育是在全党范围内开展的主题教育,是推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗的重要内容,在11月,我院还将继续推出“不忘初心,牢记使命”主题教育系列活动,推动主题教育向纵深开展。

系统科学学院总支部委员会

“不忘初心、牢记使命”主题教育活动领导工作小组