学院邀请于玉国教授为全院师生进行专题讲座

来源: 作者:王梦琦 发布时间:2021-03-30 浏览次数:

2021年3月25日下午,系统科学学院邀请复旦大学生命科学学院于玉国教授为全院师生进行了主题为“初探生物脑智能的结构设计规则、信息表征算法和高效节能规律”的专题讲座。讲座由系统科学学院陈晓松教授主持,科技楼B区608会议室作为线下会场开放,线上线下全院师生及外院研究人员40余人参与了讲座。

于玉国是复旦大学生命科学学院和智能复杂体系基础理论与关键技术实验室教授。研究方向包括神经信息处理和神经计算、仿生智能等。在Nature, PNAS, Neuron, Phys Rev Lett, J Neurosci, PLoS Comp Biol等学术期刊发表SCI论文60余篇,从分子网络到神经网络多尺度研究了大脑低功耗网络结构特征、和高效节能神经计算机制。

在本次讲座中,于玉国教授基于近年的工作,从分子层次、到神经元、神经网络以及全脑等不同层次,揭示生物脑产生神经电活动、信息处理和认知计算过程涉及的结构规则、能量优化和分配规律、功能活动等遵循的生物物理机制,特别是高效节能的机制。于教授根据自己多年的研究,总结道解析大脑实现低功耗运转,实现多种感知和认知智能活动背后布线的拓扑特征和高效率处理信息的编码规则,是理解大脑工作原理和推动新一代人工智能技术发展的重要突破口。

在讲座结束后的互动交流环节,参会者积极参与讨论,于玉国教授与系统科学学院的王有贵教授、王文旭教授、崔雪锋教授、韩战钢教授、李辉教授、王大辉教授、廖旭红副教授等老师进行了深入的学术交流和探讨。