南京航空航天大学尤文龙研究员与胡高科副研究员来我院开展学术交流

来源: 作者: 发布时间:2024-09-29 浏览次数:

近日,南京航空航天大学物理学院尤文龙研究员和胡高科副研究员应邀来访我院,围绕量子复杂系统领域开展学术交流,并于2024年9月25日和26日分别为全院师生作了专题讲座。

尤文龙研究员做了题为“Characterizing quantum criticality and ergodicity-breaking dynamics in spin-1 systems”的报告。他深入介绍了量子多体疤痕(QMBS)的研究历史和前沿进展,并分享了最新研究成果。他们的团队研究了拓扑规范理论、量子临界性与自旋-1系统中弱遍历性破坏之间的相互作用。在具有一般单离子各向异性的自旋-1 Kitaev链中,他们揭示了包含Kitaev自旋液体和无能隙二聚体相的相图,这两者通过类似于格点规范理论中的禁闭-解禁闭转变的量子相变相连接。他们还将自旋-1哈密顿量映射到有效的自旋-1/2 PXP模型,展示了不同类型的单离子各向异性对QMBS和非遍历动力学的影响。在自旋-1 XY和XXZ磁体中,他们通过Krylov复杂性,展示了QMBS的特性。该研究建立了一个统一的框架,用于模拟拓扑θ角和探索遍历性破坏动力学,并有望在先进的量子模拟器中实现。报告结束后,尤文龙研究员耐心解答了现场听众的问题,并与大家进行了深入讨论。

胡高科副研究员的报告题目为“Emergence of inhomogeneous phases under non-periodic boundary conditions and finite-size scaling”。他介绍了如何利用复杂系统基本理论探索非周期边界条件下非均匀相的涌现,生动阐述了相关研究成果。

此次两位学者的到访,不仅为我院相关领域的研究提供了宝贵的启示,也为广大师生拓宽了学术视野。在访问期间,两位专家与我院师生进行了深入的交流和探讨,为进一步的合作研究奠定了基础。

供稿:刘卯鑫

编辑:郝林青