新生安全教育——金融知识进校园

来源: 作者:系统研会 发布时间:2018-09-13 浏览次数:

为了给我院同学普及基础安全金融知识,我院研究生会联合招商银行北京分行于912日上午在科技楼B608会议室为大家做了金融安全知识讲座。通过讲解日常案例,帮助大家增强风险意识,学会风险应对。

这场讲座针对大学生群体主要讲解了两个方面:电信诈骗与网络贷款。电信诈骗是指犯罪分子借助手机、网络等通信工具和现代网银技术,通过QQ、钓鱼网站、淘宝退款等方式实施的非接触式诈骗犯罪。面对这些,我们要提高警惕,保持正确心态,采用正规途径,不点不明链接。

网络贷款包括P2P网络借贷和网络小额贷款,当过度消费遇上复利,大学生便很容易陷入巨额负债之中。面对这种层出不穷的校园贷产品,我们更应该明确自己的消费需求,量力而行,适时理性消费。

最后,招商银行的同事们还与大家分享了银行业的相关知识,让同学们了解到现代银行业 的发展情况,在传统存贷理财业务之外,五险一金等社会保障业务也在涉足,并解答了同学们关于银行就业的相关问题。通过这次讲座,大家更好地理解了生活中会面临的金融风险以及应对措施,也更好地了解了银行业务,收获颇丰。