研究生支部专题学习学习十八届五中全会精神

来源: 作者:马玉财 发布时间:2015-12-07 浏览次数:

为了让支部党员更好地学习贯彻十八届五中全会讲话精神和十三五规划,更好地构建学习型党组织,系统科学学院研究生党支部于11月27日举行“学习十八届五中全会精神”活动,邀请学院直属支部书记李红刚教授为学生支部进行了题为“学习十八届五中全会精神”的理论学习课,支部近40名成员参与学习、讨论。

在理论学习课中,李老师为大家讲解了《中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议公报》和《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,包括四个全面——全面全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,六个建设——全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,以及中国梦的内涵;“实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益是发展的根本目的,必须把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点”,以及十三五的五大目标等。李老师从五中全会和三中、四中讲话的传承性入手,强调了党的执政属性,和新常态的全面性,需要认知、适应、引领以及改变现况,建设要有所作为,拒绝疲态,继续前进。然后,李老师回忆改革开放以来的中国发展历程,讲述了近几十年衣食住行等方面的显著变化,也从雾霾笼罩华北谈及了中国自然环境和现状的严峻,用“豪车猴子开”的典故说明人文社会环境、社会文明水平都有待提高。最后,李老师重点讲解了“全面二胎政策”,从人口演化与人口结构的角度分析了该政策的必要性,强调了现代中国面临的劳动力短缺带来的社会影响,并对城市发展阐述了自己的理解和思考。

在学生党员的提问讨论环节后,理论学习课活动圆满完成。学生党员对该次理论学习课十分满意,纷纷表示,李书记的讲解使得自己受益匪浅,让自己对于十八届五中全会有了更深层次的了解,对于人口结构和社会发展有了更全面更透彻的思考,希望自己可以为社会主义建设添砖加瓦。