学院邀请雷蕾编辑为全院师生进行专题讲座

来源: 作者:刘腾、姚卿 发布时间:2021-10-15 浏览次数:

2021年10月12日下午14:30,我院邀请Nature Plants期刊高级编辑雷蕾在科技楼B604会议室做了题目为“Opening Doors to Discovery”的报告。雷蕾博士分享了包括Nature Plants在内的《自然》系列期刊的定位和读者群体,投稿审稿发表流程以及SpringerNature公司介绍和其他服务。讲座由系统科学学院陈晓松院长主持。学院王大辉教授、李红刚教授、李辉教授、樊京芳教授、武振伟教授、地理学部杨赛霓教授和北京邮电大学理学院孟君教授参加了讲座。现场有系统科学学院和地表过程与资源生态国家重点实验室近30位师生参与了讨论。

主讲人雷蕾,Nature Plants期刊高级编辑,毕业于北京大学生命科学学院和国家发展研究院,获得生物科学和经济学双学士学位,在美国宾夕法尼亚大学获得植物生物学博士学位并留校完成了一年博士后的研究工作,于2016年加入Nature Plants成为全职科学编辑。雷蕾编辑研究内容涉及植物生殖与发育,细胞壁合成机制和应用,先后在包括PNAS,Current Opinion in Plant Biology等国际期刊上发表论文16篇,在负责Nature Plants期刊发表内容的组织和评议时,发表了评论文章40余篇。

《自然》系列杂志致力于服务专业的学者,技术人员和相关领域的政策制定者,为解决人类现当下面临的问题提供学术的交流平台。雷蕾编辑介绍了不同的杂志的不同筛选标准,其中Nature 、Nature PlantsNature其他方向的刊物的送审标准有三个方面:创新性,普适性和科学的严谨性。在稿件送审以后,会经历修改和再次审阅等流程;在稿件接收以后,发表以前会有专业的文字编辑和图片编辑对文章进行进一步的润色保证出版文章的质量。最后,雷蕾编辑还介绍了文章开源和分享的方法以及《自然》杂志社提供的包括学术写作课程,学术广播等在内的其他服务。

在讲座结束后,雷蕾编辑和在场的师生对拒稿申诉、审稿人的选择以及科学的发展等话题进行了进一步的探讨和交流。

作者:刘腾、姚卿

摄影:刘腾、姚卿