“以爱之名,暖心之行”——太阳村公益系列活动第一期顺利开展

来源: 作者:张莹 发布时间:2016-05-16 浏览次数:

为了学习雷锋精神,北京师范大学近20个支部联合开展了太阳村社会公益系列活动,其中第一次活动也于4月10日顺利进行。当天教育学部2015硕第六党支部、系统科学学院研究生党支部和哲学学院研究生会召集的志愿者团队共31名学生代表来到北京太阳村进行志愿服务,并与北京荣耀爱心志愿者服务队一起开展了给孩子们改善伙食的活动。

首先,当地工作人员带领同学们观看了介绍太阳村的录像并进行实地参观,使同学们更加真切地了解太阳村这个特殊的公益组织,同时提高了同学们志愿服务的热情。随后,同学们分成三队:分拣与导游组、农场组以及帮厨组。分拣与导游组主要帮助捐赠物资的分拣入库及领导爱心人士的参观,农场组主要负责农场餐厅的清扫,帮厨组主要与荣耀爱心队一起在厨房打扫卫生、择菜、包饺子等。

同学们与北京荣耀爱心志愿者服务队一起给包饺子以改善伙食

同学们在太阳村农场打扫卫生

活动中每位同学都尽最大的努力奉献自己的爱心。一到厨房,同学们就迅速地行动起来了。有的同学拿起拖把,开始有序地用力拖地;有的同学拿起抹布开始用心地抹桌子,一个污点儿都不肯放过;有的同学坚持切洋葱,即使眼睛被辣得不停掉眼泪……同学们都在尽自己所能给太阳村的孩子们带来更干净的食堂、更好吃的饭菜、更多的温暖。午饭前,我们与北京荣耀爱心志愿者服务队一起为“小寿星们”过生日,为最近过生日的孩子们送出最美好的生日祝福。

饭后,同学们和太阳村的孩子们一起放飞筝,希望孩子们能够像风筝一样自由飞翔、越飞越高。为了不打扰他们的午休,同学们自己先开始放风筝以吸引孩子们的注意。刚开始只有一两个孩子跑过来跟我们一起放风筝,渐渐地想要放风筝的孩子越来越多。有些孩子第一次放风筝,同学们则耐心地教他们放风筝的技巧;当风筝不小心挂在小树上,同学们就小心翼翼地帮忙取下风筝;当没有风的时候,同学们和孩子们就一起奔跑;当线缠绕在一起的时候,同学们就耐心地帮忙解开。在放风筝时,每个孩子脸上都洋溢着笑容,也和“哥哥姐姐”们越来越亲密。最后同学们都积极购买太阳村种植的草莓以及盆栽以支持太阳村的发展。

王世赟同学与孩子一起奔跑放风筝

同学们在帮孩子解开风筝缠绕的线

太阳村工作人员对师大学子在太阳村的志愿服务表示大力的赞扬,并希望我们能够将活动继续下去,去感染更多太阳村的孩子们。通过此次活动,同学们也对太阳村有了更多的了解,并愿意积极为帮助太阳村做宣传,让更多的人关注太阳村、帮助太阳村。

同学们在太阳村门口合影