樊京芳

来源: 作者: 发布时间:2021-11-04 浏览次数:

樊京芳

学位:博士
职称:教授 博士生导师
联系地址: 北京师范大学科技楼B区803B
邮政编码: 100875
电话: +86 10 58807880
Email:jingfang@bnu.edu.cn;j.fang.fan@gmail.com;jingfang@pik-potsdam.de
个人主页:

教育经历:

2009-2014,中国科学院理论物理研究所,博士,理论物理专业

2005-2009,山东师范大学物理学院,学士,物理学专业

工作经历:

2021.1-至今,北京师范大学, 系统科学学院,教授

2020.10-至今,德国波茨坦气候影响研究所,客座教授

2020.10-2020.12,北京师范大学,系统科学学院,副教授

2020.1-2020.10,德国波茨坦气候影响研究所,助理教授

2018.8-2020.1,德国波茨坦气候影响研究所,博士后研究员(导师:Hans Joachim Schellnhuber和Jürgen Kurths)

2015.11-2018.8,以色列巴伊兰大学物理系,博士后研究员(导师:Shlomo Havlin和Yosef Ashkenazy‬)

2017.12-2018.3,美国东北、哈佛大学(H. Eugene Stanley和Albert-László Barabási),访问学者

2014.7-2015.11,中国人民银行,工程师

2014.7-2015.11,中国科学院物理研究所(叶方富研究员),访问学者

研究兴趣:

统计物理与复杂系统;相变与临界现象;网络科学;气候变化;地球系统临界要素;ENSO预测;地震系统的统计特性及预测;金融市场预测;非线性动力学;机器学习。

本人的科研工作主要集中在统计物理和复杂系统的相变临界现象与动力学演化,在此基础之上,开展了对地球复杂系统的研究,先后发展和开发了一系列开创性的框架和范式,用以研究气候系统、地表的拓扑结构,及进行地震的预测。在复杂体系相变与临界现象、极端气候的预测及影响、气候-社会系统的关联及全球气温变暖的影响等领域,取得了一系列具有国际影响力的成果。先后以第一或通讯作者在Nature Physics(一作兼通讯作者),美国科学院院刊PNAS(6篇),Physics Reports,Geophys. Res. Lett(2篇),New J. Phys, Physical Review E, Chaos等国际权威期刊上发表文章40余篇。研究成果被境内外媒体如:AAAS,EurekAlert和Phys.org多次报道。2019年2月,美国科学院院刊对他关于全球气温变暖的研究工作进行了科研专访。关于极端天气长时间预测的研究成果被世界银行、中国气象局、印度气象局、秘鲁气象局等关注和使用;关于地震短期预报的研究成果被意大利地震局关注和使用。

主要方向:

1. 统计物理与复杂系统基本理论

2. 地球系统的复杂性分析

每年招收系统理论、国家安全方向硕士、博士各1-2名。欢迎物理、数学、系统科学、地学、计算机等专业背景的学生报考;欢迎申请博士后!

社会任职:

担任国际期刊Atmosphere编委。

担任多种国际期刊审稿人,包括Nature Communications, GRL,Phys. Rev. E, Chaos,Europhysics Letters, Physica A, Physics Letters A, Climate Research, Atmosphere, Climate Past, Climate Dynamics,Communications Physics,SCIENCE CHINA Physics, Journal of Geology and Geoscience,Nature Scientific Reports, Plos One,JSTAT等。

欧洲地理学会(European Geosciences Union)会员,2018,2019,2020,2021

教学情况:

研究生课程:复杂系统与临界现象;系统科学进展