优秀毕业生 李睿琪

来源: 作者: 发布时间:2021-11-03 浏览次数:

李睿琪,男,2013级直博生,师从狄增如教授。研究方向为城市计算与建模、社会网络分析、流行病传播动力学研究。

我与系统的缘分开始于2011年的系统科学暑期学校,我被学院融洽的氛围深深吸引,便义无反顾地选择来到北师大直博,完全没有考虑工作这样的选项,甚至觉得万一找到个一个好工作岂不是给自己的选择徒增烦恼,但现在一个遗憾便是当年这个“正确”的选择做的还是太过草率,没有去找一下工作看看自己“价位”如何。

五年的博士生活让我学到了很多也成长了很多,但回想起来自己的科研之路已经走了八九年。当我还在电子科技大学读本科时就开始接触复杂网络方面的科研,在本科阶段,我首先要特别感谢周涛老师,是他为我打开了一扇科研之窗,让我在电子科大计算机软件学院这样一个工程气氛浓厚的地方看到了科研的魅力;同时我要非常感激唐明老师,如果说周涛老师为我打开了一扇窗或一道门的话,唐明老师是真正教我如何脚踏实地行走的人,没有他的耐心指导与帮助,恐怕我还停留在一面憧憬幻想一面沮丧彷徨的边缘。

而在博士阶段,有更多的人须要感谢,首先要着重感谢我的导师狄增如老师对我全力地支持、帮助与鼓励!如果不是狄老师,我博士阶段的经历或许将是完全不同,正是狄老师的大力支持与悉心指导为我博士阶段的科研打开了无尽的可能!每一次国际会议,不只增长了本领域的见识,而且也建立了与高水平学者之间的联系,也为我带来了合作项目与前往MIT联合培养的机会。接下来要特别感谢的是王有贵老师,初到波士顿时的不适应几乎被每个周末去王老师家蹭饭聊天所完全消解,让我在波士顿这个城市找到了温暖与依靠;而每一次与王老师的讨论和长谈都让我对学术和人生有了全新的认识,王老师在许多具体问题上对我的指导真的是无微不至,而且在我访问期间文章发表上也是不遗余力地无私帮助!同时还要感谢我在波士顿大学联合培养期间的导师H. Eugene Stanley院士,没有他的大力支持,我的许多研究或许还处于空想阶段。与清华大学罗家德老师的合作也算是完成了自己少年时的梦想,当我还是高中生时对于中国式管理非常着迷,而罗老师是这方面的专家,他的专著引人入胜、鞭辟入里又不失科学韵味。同时我也要感谢张江老师、王文旭老师以及MIT的Marta C. Gonzalez老师,与他们的合作是我博士阶段最为主要的工作,从他们身上我也学到了非常多有用的知识和更广阔的见识。另外还要特别感谢樊瑛老师、李小萌老师、陈六君老师、陈家伟老师、宋晓娟老师、郑涛老师、王春凤老师、曾安师兄、崔晓华老师、韩战钢老师、李红刚老师对我的关怀与照顾!还要感谢众多挚友同门的帮助与一同度过的欢乐时光!

五年的博士生活当然不会一帆风顺,但好在最终还是坚持了下来,也有不错的文章发表。临近毕业,我即将进入北京化工大学信息科学与技术学院工作,作为学校的青年骨干人才直接被聘为了六级副教授,我对即将开始的别样校园生活还是充满了期待。

若说对师弟师妹们有什么寄语,那或许是:“读博可能会和自己的想像完全不同,但只要能够坚持、不放弃自己,结果或许会超乎自己的想像。”