中科院数学与系统科学研究院杨翠红研究员为学院师生进行专题讲座

来源:作者:黄银丹 发布时间:2021-09-30 浏览次数:264

2021年9月28日下午15:30,北京师范大学系统科学学院邀请中科院数学与系统科学研究院的杨翠红研究员在科技楼B604会议室为学院师生分享了题为“全球生产网络背景下重大突发事件对经济影响研究”的研究报告。讲座由系统科学学院陈晓松教授主持,现场30余师生参与了讲座。

 

杨翠红,中国科学院数学与系统科学研究院研究员。中国科学院管理、决策与信息系统重点实验室主任,中国科学院预测科学研究中心副主任。国家杰出青年基金获得者,中国科学院特聘研究员,中国科学院大学岗位教授。主演研究领域为投入产出技术与经济预测、全球价值链与贸易利益研究、宏观经济分析与政策。兼任中国投入产出学会常务副理事长,曾任国际投入产出协会副理事长。发表论文80余篇,多篇报告得到中央主要领导和部委好评。曾获TWAS Siwei Cheng Prize of Economics、中国青年科技、孙治方经济科学奖等国内外奖项10余项。

 

讲座现场

由于新冠肺炎疫情对我国和全球经济造成了不同程度的冲击,现有的全球生产网络也面临新的挑战,再叠加中美经贸等多领域博弈,这使得全球生产链和全球价值链重构加速、产业转移的基本面发生变化。在本次讲座中,杨翠红研究员向大家介绍了基于投入产出模型的重大突发事件对全球生产网络冲击的测算框架,并在该框架中考虑了单一国家影响的溢出效应与溢出路径。此外,杨翠红研究员以新冠肺炎疫情对中国及上下游经济体的冲击为例讲述了模型在实际中的应用。最后杨翠红研究员指出产业转移是世界经济发展过程中的普遍现象,疫情在加大我国产业外移风险的同时也为中国价值链升级提供了契机。

在讲座结束后的互动交流环节,杨翠红研究员与系统科学学院的陈晓松教授、李红刚教授、李汉东教授、陈清华教授、樊京芳教授、周锡饮老师和董雅丽老师以及数学科学学院的张博宇教授和地理科学学部的房德琳老师等老师和同学们进行了深入的学术交流和探讨。

作者:黄银丹

摄影:黄银丹

编辑:王梦琦

审核:王大辉