中科院自动化所余山研究员为全院师生进行专题讲座

来源:作者:刘畅 发布时间:2021-07-12 浏览次数:165

       2021年7月7日上午10:00,北京师范大学系统科学学院邀请中科院自动化所的余山研究员为全院师生分享了题为“面向开放环境的连续情景化学习”的研究报告。讲座由系统科学学院王大辉教授主持,科技楼B604会议室作为线下会场开放,线上线下40余人参与了讲座。


       余山,博士,中国科学院自动化所研究员,模式识别国家重点实验室副主任,北京市“智源学者”。致力于通过脑科学和智能技术的交叉融合,理解脑网络的结构与功能,提出脑启发的人工智能模型与算法,并开发新一代的高带宽闭环脑机接口。在Journal of Neuroscience,eLife等神经科学的重要期刊,Nature Machine Intelligence,Neural Networks,CVPR,AAAI等人工智能领域的重要期刊和会议上发表文章30余篇。2018年指导学生获得世界大学生类脑计算大赛特等奖。研究得到国家自然科学基金、科技部重点研发计划、中科院先导专项等支持。


讲座现场

       由于目前的神经网络难以连续学习新的知识,也难以针对不同条件灵活选择相适应的信息处理模式,这大大限制了网络在开放动态条件下的工作能力。在本次讲座中,余山研究员为大家介绍如何通过设计正交权重修改(OWM)学习算法有效克服灾难性遗忘问题,使得人工神经网络能够连续学习多达数千类不同的识别任务;并通过在网络结构中引入情景处理模块(CDP),实现了通过情景信号灵活调控网络内部处理,使得同一个网络可以根据条件变化完成不同任务。为实现能够适应开放动态环境的人工智能提供了新的可能性。

       在讲座结束后的互动交流环节,余山研究员与系统科学学院的韩战钢教授、王大辉教授、樊瑛教授、斯白露教授、廖旭红副教授以及认知神经科学与学习国家重点实验室的万小红教授、邢大军教授,上海交通大学的青年研究员张洳源博士等老师和同学们进行了深入的学术交流和探讨。



作者:刘畅

摄影:刘畅

编辑:李文英

审核:王大辉