学院邀请金瑜亮副研究员为全院师生进行专题讲座

来源:作者:遆慧颖 发布时间:2021-06-18 浏览次数:453

2021年6月4日下午15:30,北京师范大学系统科学学院在科技楼604成功举行了科研交流讲座。本次讲座邀请了中国科学院理论物理研究所金瑜亮副研究员,讲座主题为“Machine learning non-equilibrium transitions in glasses”。

 

金瑜亮,2006年本科毕业于复旦大学。并获得李政道先生的mini-CUSPEA(中美联合培养物理类研究生计划)奖学金支助赴美国留学。2012年于美国纽约城市大学获得物理学博士学位。之后,在美国杜克大学、意大利罗马大学、法国高等师范学校进行博士后研究工作。2015年至2018年,在日本大阪大学Cybermedia中心就职特任研究员。2018年4月起受聘为中国科学院理论物理研究所副研究员,主要研究领域为软凝聚态物理和非平衡态统计物理。近年来的主要研究课题包括玻璃体系中的Gardner相变和jamming相变、非晶固体的流变学、以及机器学习在相变研究中的应用等。其研究成果在Nature Communications、Science Avances、PNAS等国际期刊上发表共20余篇。

 

讲座现场

金老师展示了硬球玻璃的三维模拟结果与加德纳相变(连续非平衡相变)的最新理论预测是一致的。利用混合分子模拟-机器学习方法,研究得到了有限尺寸效应的标度律,并确定了传统方法估计的临界指数。此外,金老师课题组讨论了将此方法应用于类一阶跃迁(即硬球玻璃的熔化)和自旋玻璃跃迁的可能性。讲座期间,到场的老师同学与金老师就研究问题进行了热烈的讨论,对以系统科学的视角开展交叉学科研究做出展望,并提出了理论、实验与模拟相结合的研究路线的愿景,本次讲座圆满结束。


作者:遆慧颖

摄影:李辉

编辑:李文英

审核:王大辉