学院邀请帅建伟教授为全院师生进行专题讲座

来源:作者:遆慧颖 发布时间:2021-05-11 浏览次数:722

2021年5月7日下午3点,北京师范大学系统科学学院在科技楼B604成功举行了科研交流讲座。本次讲座邀请了厦门大学物理科学与技术学院物理系的帅建伟教授,主题为“细胞凋亡和坏死死亡方式切换机制研究”。

帅建伟教授现为厦门大学物理科学与技术学院物理系教授、博导,厦门大学健康医疗大数据国家研究院副院长,厦门大学理论物理与天体物理研究所所长。长期从事计算生物物理、人工智能大数据交叉学科的研究,研究内容包括细胞信号网络动力学,基因蛋白组学、生物图像识别、神经网络动力学、复杂系统和健康医疗大数据等。在PRL,PNAS,Science Signaling, Nat Commun等刊物上发表论文170多篇。国家杰出青年基金获得者,福建省高校领军人才,厦门市双百人才计划领军创业人才。

 

现场积极交流

 

帅教授为大家讲解

细胞凋亡和坏死是细胞最主要的两种死亡方式,当前对这两种死亡方式之间通路串扰的定量理解上仍存在很大挑战。帅建伟教授团队构建了TNF介导细胞坏死的信号网络模型,通过模型预测和实验验证表明RIP1对RIP3的磷酸化具有双向调节功能,决定RIP1双向调节的关键机制在于RIP1对相关蛋白的不同招募动力学行为。进一步地结合实验分析及模型优化,发现高浓度RIP1除了抑制RIP3磷酸化介导的细胞坏死,同时也会阻止TRADD介导的细胞凋亡。

研究结果揭示细胞坏死和细胞凋亡之间并不是绝对的相互抑制关系,在一定条件下它们可以同时发生。另外,他们还在单个细胞中观测到了坏死信号和凋亡信号被同时激活的现象,表明在单个细胞中两种死亡方式也可共存发生。该研究定量阐述了坏死小体中组分相互作用的程度和动力学模式对于细胞命运的抉择至关重要。

讲座结束后,帅建伟教授详尽地回答了在场老师和同学的问题,在热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。