第九期“副书记工作室”交流会如期顺利举行

来源:作者:系统学工 发布时间:2021-04-13 浏览次数:887

2021年3月31日下午15:30,在科技楼B区608,学院组织开展了第九期“副书记工作室”交流会。会议由研究生会权益部副主席邢坤主持。党总支副书记周亚老师、团总支书记王娟老师、研究生会权益部学生干部及学号尾号为9的同学参会。

首先,研究生会权益部副主席邢坤对在学习、科研、就业、心理等方面的调研工作进行了重点汇报。随后副书记周亚老师详细解答了这些问题。主要内容为:



生活(人际关系)

问题1. 研一宿舍安排分散,不利于交流,能否在下学期考虑宿舍整合?

解答:经王娟老师与宿管中心沟通,同院系的同学可以调到同一宿舍。在5-6月份,学院将汇总有调换宿舍需求同学的信息,届时将反馈于宿管中心,请相关同学关注后期通知。

问题2. 夏季炎热,能否为南院配置冰箱、微波炉?

解答:学院会争取帮助大家解决冰箱、微波炉需求,但由于南院最终使用方向未确定,现在只是暂时提供给各课题组所用,南院师生的办公区域可能还会有相应的调整,所以可能会在大家办公区域确定后再统一购置冰箱、微波炉。

问题3.科技楼B区516实验室人员多,头尾两侧空调无法辐射中间区域,导致夏季实验室中间区域极其炎热,能否考虑在516实验室中间区域增加空调?

解答:空间允许的情况下,学院将为516实验室增设空调。



学习

问题1. 转博有什么需要特别注意的条件吗?师兄师姐有没有可以分享的经验或者注意事项?

解答:首先要联系好导师,确定导师有博士招生名额,其次要参加硕转博答辩,专家会根据答辩情况以及成绩单进行综合打分,由最终综合打分成绩择优录取。学院之后也会组织相关的经验交流会,届时希望有意愿转博的同学能够积极参加。



科研

问题1. 新生工位电脑缺少配备。

解答:各课题组负责为学生配置电脑,有需求的同学可向导师反应。

问题2. 建议学院的学术论坛和学术报告的主题能扩大受众,尽量与大部分同学的研究相关。

解答:由于学院属于交叉学院,学术论坛和学术报告的主题分布较广泛,学院会尽力满足各个研究方向同学的需求。同时,学院也会考虑能够增加一些受众较广的学术论坛和学术报告。同时建议同学们也可以适当听取其他方向的论坛、报告,扩大自己的知识体系。

问题3. 科研不能集中精力怎么办?

解答:每个人精力有限,如果发现自己精力无法集中,可以尝试换一种心情,如:旁听其他组的组会、与同学老师交谈,也许适当放松后更有利于精力的集中。



其他

问题1.新一年的入党积极分子共训班何时组织参与学习?

解答:本学期共训班将于3月、4月、5月、6月分批次举办。参加各月共训班的入党积极分子,需要满足截止上月底为期一年的培养、考察、教育。同时所在党支部也会通知满足条件的入党积极分子参加共训班的学习。

问题2.花粉太多了,鼻子每天都强烈抗议,时常罢工不配合工作。

解答:提醒同学做好个人防护,出门佩戴口罩。如发现有严重过敏现象,应及时就医。


随后,与会同学们与周亚、王娟老师进行了面对面的交流,讨论了现阶段科研进度,最近生活等问题。“副书记工作室”构建学生与学院交流平台,努力让学生们受益,并促进大家成长成才!