“苗东升教授逝世一周年纪念会”在京举行

来源:作者:梅峥扬 发布时间:2021-03-04 浏览次数:754

北京3月4日电 为纪念中国人民大学哲学院苗东升教授逝世一周年,推动复杂性科学与系统科学发展,2021年2月28日,在北京大学现代科学与哲学研究中心主任巩献田指导下筹办的“苗东升教授逝世一周年纪念会”在京举行。会议由北京师范大学原校长助理、中国系统工程学会原常务理事姜璐主持。与苗东升教授志趣相投、德高望重的二十余名学者朋友,以及众多苗东升教授的家人亲属和曾受教其门下的青年学生参加了会议。会议采取了线上和线下相结合的方式举办,天地生人学术讲座对本次纪念会进行了现场转播。

会议首先由苗东升教授之子苗惊涛先生线上致辞,对冒雨参会的嘉宾以及筹备的师生表示衷心的感谢。他介绍了父亲的生平,讲述了父亲为人为学的原则(三不:不讬飞驰之势,不假市场包装,不谋生前显达;三求:一求全力耕耘,二求真而新精,三求良心安宁),缅怀了父亲对自己的教诲。随后播放苗东升教授纪念视频,回顾了苗东升教授丰富的人生经历、高尚的学术品格和卓越的学术贡献。

苗东升教授1937年生于中国山西省晋中市榆社县,1960年毕业于北京师范大学数学系后在航天部三院工作,1979年调至中国人民大学哲学系任教。2001年8月开始参加北京大学现代科学与哲学研究中心的学术活动。自20世纪80年代以来一直致力于系统科学、复杂性科学的哲学及其实践研究。在复杂性科学、系统学、信息学、钱学森思想研究等领域有突出贡献。

作为复杂性科学领域中国学派的主要贡献者和开拓者,苗东升教授受到北京大学现代科学与哲学研究中心原主任、北京大学哲学系教授赵光武的高度评价。赵光武教授指出,苗东升教授为复杂性科学研究做了许多工作,并得到广泛认可。在复杂性研究方面,苗东升作为复杂性科学中国学派的代表人物,其地位不可动摇。巩献田教授指出,苗东升教授的逝世,是我国系统科学和复杂性科学研究难以弥补的重大损失。他的离世所留下的空白,随着时间的推移,必将越来越显现出来。

在系统科学领域,苗东升教授有独到而深刻的研究,曾先后发表了《系统科学原理》、《系统科学大学讲稿》、《系统科学概览》、《系统科学辩证法》等著作。他编著的《系统科学精要》多次再版,是国内文科领域影响力最大的系统科学教材之一。他以系统科学与复杂性科学为核心不断深耕,提出了一系列具有原创性的理论观点。中国“安全科学”学科的开创者刘潜先生表示,“苗东升教授在学术上已经完全突破了自然科学和社会科学的界限,从系统科学的研究中找到了打通自然与社会联系的突破口。”中国社会科学院哲学研究所研究员、博士生导师闵家胤希望系统科学沿着苗东升教授的道路继续往前推进,建议将系统科学设立为大学的基础学科和重点学科,未来的系统科学研究将会大有作为。中国中医科学院中医基础理论研究所中医方法论研究室主任马晓彤指出,苗东升教授把系统科学和新文明的建立联系在一起,在中医方法论的研究中,他的“整体为本,适度还原”的思想超越了库恩的科学革命论。并认为,中医是一门以信息为本体的科学,苗东升教授提出的信息不守恒原理为中医研究指明了方向。

苗东升也是中国系统科学与系统工程事业奠基人钱学森研究专家。作为“钱学森思想”的继承者和发展者,他一直致力于发展钱学森系统科学纲领,希望能建立钱学森意义上的“系统学”。他以复杂性科学理论拓展了钱学森的系统科学思想,深入阐述了复杂巨系统理论,提出了系统学的基本纲领,并出版了《钱学森系统科学思想研究》、《钱学森哲学思想研究》等相关论著。北京大学现代科学与哲学研究中心主任巩献田教授指出,苗东升教授是研究中心思想最活跃,思维最敏捷,学术眼界最开阔,对学习、研究钱学森科学技术思想最执着、最认真的核心组成员;也是对钱老思想的研究最系统、最全面、体会和理解最深刻,并不断提出创新性观点,发表学术著述最多,社会影响最大的一位成员。原总参工程兵第四设计研究院退休高级工程师李世煇深切缅怀了与苗东升教授亦师亦友的深厚感情,他肯定了姜璐教授对苗东升教授的评价:“是第一位将钱老所提出的理论全面、系统深入到人文社会科学领域的专家”,并用实例证明,苗东升教授发展的钱学森学派信息观对复杂性科学技术领域研究同样适用。

除了学术上的突出贡献,苗东升教授的学术品格与精神风骨同样受到人们的敬仰和称颂。对于学术研究,苗东升是这样说的:“一个真正的学者必须自觉地抵制这些东西(名利)的诱惑,不搞泡沫学术,不投机取巧,不为出名而不择手段。应当脚踏实地,遵循科学规律,讲学术良心和学术道德,靠自己的才智和诚实的劳动去争取自己应该得到的那份报酬。”与会嘉宾对苗东升教授的学术品格做出了高度评价。钟义信表示,苗东升教授是自己非常敬重的一位学者。他评价苗教授是追求学术真理的勇士,并且在学术上有着长远的战略眼光,始终在学术最前沿追求真理,这样的学术品格令人非常尊敬和钦佩。陈禹、闵家胤、董春雨等指出,苗东升教授纯粹追求学术的品质、独立的思想、广博的视野和严谨的治学态度值得大家学习,他抓住真问题、研究真学问的学术功力令人钦佩;邬焜、刘华杰及学生代表智宁、吴彬彬等缅怀了苗东升教授的思想、品格对自己深远的影响;颜基义、丁小平表示,苗东升教授虽然离开了我们,但他仍然鲜活地活在人们心里,他的社会生命永垂不朽。

此外,马蔼乃、孙惠军、潘岩铭、于祺明、苏宝银、苗东升教授外甥杨军、三姐苗瑛也参会致辞。仓道来、李英民、狄增如、闫学杉、林坚、韩青等二十余位嘉宾也参加了本次会议。

最后,姜璐教授做总结致辞。他介绍了自己自上世纪九十年代以来与苗东升的学术交往过程。认为苗东升教授为人正派,敢说真话,对学问执着、认真,有独立思考的精神,学术成果丰硕。他还指出,此次纪念会举办的目的不只是缅怀苗老师的高风亮节,还要致力于促进我国系统科学、复杂性科学的研究,推进钱学森思想的深入研究及发展。因此,未来在有条件的情况下,应当更多地举办类似的学术会议,探讨马克思主义哲学、系统科学、信息科学等方面的内容,这才是对苗东升教授最好的纪念。

“苗东升教授逝世一周年纪念会”现场嘉宾合影(梅峥扬摄)

苗东升(1937.10.18-2020.3.3),中国人民大学哲学院教授,中国系统科学领域资深学者,复杂性科学中国学派的主要代表人物之一,钱学森研究专家。

(作者简介:梅峥扬,中国科学院物理研究所,联系电话为13260252899)