在学院学生党支部学党史主题教育启动会上的发言

来源:作者:周亚 发布时间:2021-02-26 浏览次数:2760

各位书记大家好!

刚才我们集体观看了习近平总书记2月20日在党史学习教育动员大会的讲话精神的视频,部署了2021年全党“学党史、悟思想、办实事、开新局”的主题教育工作,受狄老师的委托,我们今天在学期初围绕本学期或本年度的学院学生党建工作,与大家进行交流,目的就是对相关工作进行研讨。趁此机会,我代表总支,代表狄老师讲三个方面的问题。一是高度重视学党史主题教育工作;二是介绍学院当前的几项工作;三是围绕如何将主题教育工作与学院发展相结合,分享一些我的想法和期望,也是对本学期学生党建工作规划的想法。

一、高度重视学党史主题教育活动。从总书记的讲话中,可以知道学党史是今年党中央的一个重要主题教育活动,学校也高度重视。20日开了会,学校的主页上已经有了专题网站。我们需要明确,这次的主题教育活动的主题是“学党史、悟思想、办实事、开新局”,为什么这么提,这里面请大家注意办实事、开新局是非常重要的。这既是一个新的主题教育活动,也是不忘初心、牢记使命主题教育活动的一个新阶段。其中,总书记提的很明确,要学的目的是悟、办、开,从这点上看,总书记是希望通过学习来促进我们的实际工作的,非常务实,在其讲话中,他也明确指出学习不能与工作是两层皮。从学院总支的要求,也是这样,我们希望党建与院建要深度融合,党建要与中心工作紧密结合。首先自我批评一下,本届院班子上任之后,由于个人原因,虽一直希望将学生党建工作作为学生工作的核心,也通过学生党建与学生工作研讨会进行了一些想法,提出了目标,但是这对于提升学生面貌,提振学生士气,增强学生信心等,系统性还不强,我们必须补上这一课。而今年的党史学习给我们提供了一个契机,总书记说,党史学习“正当其时,十分必要”,这固然是从国家层面将我们正处于百年之未有大变局,往小了讲,系统科学学院、系统科学学科也同样面临发展的问题,同样需要精神,同样处于一个发展的瓶颈期和新时代。同样我还要自我检讨,我个人的党史学习也大多停留在1999年的考研时代,后来也是荒疏了,没有进一步系统的或有针对性地进行学习,作为一级党组织副书记,这是不合格的,所以我想从我个人来讲,我必须要通过这次学习补上这一课。

那么,如何体现“重视”?从总书记的要求中,我得到了很重要的启示:要悟精神,办实事,开新局,在他的讲话中,他多次强调“不能两层皮”,这是总书记一以贯之的“务实精神”。熟悉中国革命史的都知道,毛泽东思想是马列主义在中国的运用和发展,什么意思?就是指毛泽东思想是解决中国革命问题的“中国方案”,“农村包围城市”等等,这种例子很多。国家有国家要面对的问题,学校有学校要面对的问题,老师有老师要面对的问题,而学生也有学生要面对的问题,我们能否提供“方案”?我们能否主动提供方案?这是我们需要思考的,从总书记的讲话中看出,这也是他的初心。照搬历史不足取,但反思,结合新时代提方案是这次学习的应有之义。同时,我们不要忘记,我们都是研究生,也都是党员,再次学党史,又有了一些新的经历,做反思、分享应当是一件很有意思的事情。史是需要悟的,是要反复悟的,我们说“历史总是惊人的相似”,“以史为鉴”,就是说对历史也是可以以新的视角进行解读的。比如说习总书记提到的“人民观”,我在将博弈论的时候,会引发大家思考“星星之火,可以燎原”,我会强调“火”与“原”都很重要,而原在一定程度上就是指人民。所以,我们能否结合学科知识提供一个解读党史的视角?这个问题也值得大家思考。

二、通报一下当前学院的重点工作。前面我们说,要结合学院、学科实际学党史,那么我们就有必要对于学院的发展方向有了解。‍‍其实,从2020年初,尤其是这个上学期期末,学院就启动了制订“十四五规划”的事情,今天上午的党政联席会对这个规划的初稿已经有了一定的讨论,随后我们也会对规划文本‍‍广泛的征求同学们的意见。在这个规划中,我们已经初步形成了“中国发展中的系统性风险”问题作为我们十四五期间一个重要研究方向,目标应用复杂系统的分析理念、方法和手段,讨论中国当前遇到的气候、教育、金融、人口等系统中存在的风险问题,这可能是我们未来的一个非常重要的研究主题。告诉大家这一点,也是希望大家思考在你的各方面工作中,能否为这个方向出份力,做一份贡献?这是我们需要思考的,尤其是结合此次学党史的主题教育活动,我们是否可以给出一些建议?

最后一点,我想谈一谈我们如何开展此次的学习活动。由于学校的学习方案尚未出台,但我想我们是否可以先行一步。从学校的官网上,我们已经看到,学校党委常委会已经召开了相应的研讨工作,我相信不久学习方案就会出台。我提几点想法。

1、开展“我跟习总书记学党史”学习活动(名称暂定)。从学校的主题教育网站中,我们可以知道习总书记的《论中国共产党历史》一书已经发行,收集的是2012年到2020年期间,习近平总书记关于中国共产党历史的重要文稿,一共有40篇。通过领袖讲话学习党史,能迅速抓住这段历史的核心和领袖的关注。我希望学生党支部率先开展集中学习。我已经购买了这本书,由于学校后期会统一购买,所以暂时没有给大家买。我希望从3月份开始,学生党支部的学习就紧密围绕这40篇,我们争取一周学一篇,每个支部重点学习其中的10篇,我们一周出一期学习心得。在这里,我表态,我会认真学习每一篇并且每一篇我都会撰写一篇心得,与大家分享和共勉。

不过,对于学习心得,我也是有要求的,这个要求体现为四个关键词:解读、反思、建议、实事,也就是请大家的心得重点围绕这4个方面写,可以是一个方面也可以是多个方面。其中,希望大家写心得的时候,能够围绕学院、学科、身边的事情来展开。其中,解读是指我们能否应用我们的学科背景知识来对此进行解读,比如其中是否有“系统观念”的体现?反思则是回顾历史背景,我们身边是否有类似的问题?我们自身是否有类似的问题?建议是指对于某些问题,我们能否提出好的建议?甚至是方案?实事就是指我们能否带头做,主动为学院、学科发展、为身边同学做一件事等等。我想我会努力做到让学院的领导、老师看到我们的心声。我一定带头做。

与此同时,在我们学校的网站上,还有‍‍党史微课、每日党史,我在我们的群里还提供了“党史十二讲”,作为整体,我们是否可以来一个“每周半小时”的集体学习,以支部为单位展开。这要求我们各支部的支委对这件事有一个系统的规划设计。

2、围绕“系统观念与领导力”为主题开展讨论。提这点想法来自于我近期的一些思考。我发现,近些年我们学生成为部门领导的概率或者具有相应的潜质,相比于之前的学生,似乎比例在下降。这使我反思,我们应当培养什么样的学生?是否在我们的培养中,我们的培养是否缺了一块?从党史学习中,我们应当能从中国共产党的产生、发展、壮大的过程中体会到系统观念、领导力这些内容,那么通过学习,我们是否可以在这个主题上有一些成果?在这里提前预告两个活动,一是我们正在酝酿开展“杰出院友返院谈:我的系统观”系列活动,邀请目前在社会上已经有一定业绩的,如已经担任了某个组织一把手的院友,返校与我们座谈,请大家能体会其特质及对系统科学的热情与激情。我也希望我们的学生党员在这方面要有信心、要有决心、要理直气壮。二是我们将在3月份召开第二次学生党建与学生工作研讨会,其主题就是“系统科学学院研究生评价改革”,从学生的视角中,应如何培养评价我们的研究生,其中,你们是否对于领导力的培养有期待呢?来说说吧。

3、‍‍一些具体工作。当然,我们各支部也要完成既定的一些组织发展工作,请大家务必谨记,今年是我们党建党100周年,这是一个大日子。同时,也请组织员同学将我们今天讲的拟成一个方案,请各位书记也将总支的相关意思传达给支部的支委进行研讨部署,也传达给支部的党员同学们。让我们从3月份开始,一同努力,共同做好学党史主题教育活动,为建党100周年做出北师大系统人的贡献。

谢谢大家!抱歉今天超时了10分钟。



(根据讲话录音整理,有删减)