“铭记历史 砥砺前行”—系统科学学院全体学生党员学习领会习总书记纪念抗美援朝70周年讲话精神

来源:作者:系统学工 发布时间:2021-01-31 浏览次数:2358


2021年1月19日晚,系统科学学院研究生第一至第四党支部联合召开党员大会。会议的主题是“铭记历史,砥砺前行——学习领会《习近平在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话》相关精神”。党总支副书记周亚老师、党总支组织委员李小萌老师、党总支宣传委员陈家伟老师、教工党支部书记樊瑛老师、团总支书记王娟老师以及研究生党支部全体党员参会,会议由研究生第一党支部书记李灵博同志主持,采取线上(腾讯会议)方式。

本次大会邀请马克思主义学院求索学社的梁天舒同学带领党员们结合抗美援朝相关历史知识学习领会了习近平总书记抗美援朝70周年纪念大会相关精神。他主要从二战后的世界格局出发,详细分析了抗美援朝的起因、抗美援朝的过程以及中国参加抗美援朝战争的现实教育意义。

通过梁天舒同学的细致讲解,与会党员们对抗美援朝历史有了进一步的认识并深刻学习领会了习总书记纪念抗美援朝70周年讲话的重要精神,他们积极与梁天舒同学进行交流。大家纷纷表示作为新时代的共产党员,要义不容辞地继续继承和弘扬伟大的抗美援朝精神,为中华民族的伟大复兴贡献一份力量。

会后,各党支部党员针对此次大会写下自己的心得体会。

心得体会

第一党支部熊轰:

今天的主题学习活动丰富了我对抗美援朝战争这段历史的了解,也使得我增加了对这段历史的兴趣。在此之前就听过有人说抗美援朝的胜利为我国之后免受外国侵犯打下了良好基础,今天也听到了抗美援朝打出了国威军威,打出了民族自信心。我更加体会到了这场战争的重大意义。之前在电视上看到过志愿军遗骸归国时的影像记录,场面是十分庄严肃穆的,端着志愿军遗骸的解放军战士的步伐十分坚定有力,让我感到十分震撼。同时,我也庆幸得益于众多精忠报国的科学家和工程师,从抗美援朝开始,我国和美国的军事实力差距就一直在不断地缩小。正是中国军人的慷慨赴义和中国学者的刻苦钻研,才使得我国国防实力显著提升,屹立于世界民族之林。

第一党支部李永宁:

抗美援朝战争对于新中国来说是至关重要的一场战争,当时我国和美国的国力相差悬殊,特别是武器装备差距明显,中国志愿军一个军的火炮只相当于美国一个师火炮的一般,而且缺乏各种现代化机械化的先进装备,但是新中国毅然决然的投入战斗当中,为保护我国的主权和领土做出了巨大的努力。抗美援朝战争的胜利从根本上打消了美国入侵中国甚至发动第三世界大战的可能性,在中国历史乃至世界历史的长河中都是极为重要的一环!它的意义不应该随着时间的流逝被遗忘,而是应该被当代青年牢牢的铭记于心中,不忘先辈们用生命换来的祖国河山安康。

第二党支部陈语珂:

2021年1月19日晚7点北京师范大学系统科学学院学生第二党支部召开了关于抗美援朝胜利70周年的线上理论学习活动,求索学社主要为支部成员讲述了抗美援朝战争的历史背景、战争过程及意义,通过本次理论学习,我收获颇丰,对于抗美援朝战争的认识更深入了一步。抗美援朝战争打出了中国的大国形象,是中国自鸦片战争以来首次在境外取得的决定性胜利,有力地震慑了美国,且打破了美国不可战争的神话,打造了抗美援朝精神,英雄的中国人民志愿军始终发扬祖国与人民利益高于一切,为祖国和民族的尊严奋不顾身的爱国主义精神,他们是中华儿女,是坚强卫士,是“最可爱的人”!

第二党支部侯佳序:

在此次线上学习之前,对于抗美援朝战争的了大多来源于历史课本,并不全面,通过这次宣讲团梁同学的讲解,对于抗美援朝战争及当时的东亚政治格局有了更全面深刻的了解。当时,正是新中国成立之初,一切尚不稳固,正忙于国家重建复兴。此时美国介入朝鲜战争,侵略朝鲜和台湾,频频干涉亚洲事务,企图进一步扩大在亚洲的势力,战火直逼鸭绿江。中国深知唇亡齿寒的道理,在艰难的条件下,迅速组建了中国人民志愿军入朝参战,也可以说是不得不参战。事实证明,抗美援朝战争的胜利为中国甚至东亚都带来了深远的影响。一方面打破了美军不可战胜的神话,极大地鼓舞了中国人民,刺激了国内经济发展,更为中国赢得了相对和平稳定的外部发展环境,即便在七十年代的动荡时期,外部势力也未敢轻举妄动。另一方面,维护和巩固了东亚地区的和平稳定,乃至未来几十年中日韩朝的稳步发展。目前,全球疫情严峻,中美局势紧张,美国忌惮中国的迅猛发展,频频挑衅,却已无法阻挡中国前进的脚步。中国国力日盛,将在东亚乃至全世界的和平稳定发展中占据更为重要的地位。

第三党支部耿子衿:

小的时候经常听妈妈说起外公参加中国人民志愿军抗美援朝的故事,也经常跟在后面唱着“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”,但那时并不能理解抗美援朝的深刻内涵。通过这次理论学习,我的心被深深的震撼着。1950年进行的抗美援朝战争是抵御侵略、反对强权的伟大壮举。当时,新中国刚刚成立,百废待兴、百业待举,党中央毅然作出“抗美援朝,保家卫国”的战略决策,志愿军面对美军的飞机、大炮和坦克等现代化武器装备,不畏强敌、不怕牺牲、前仆后继、英勇善战,圆满完成了中国人民赋予的光荣而伟大的使命,建立了不朽的功勋,以宝贵的生命维护和平与安宁,以壮丽的青春谱写了历史的光辉篇章,极大地增强了中华民族的凝聚力。正是由于这种凝聚力,使得中华民族在面对各类困难时,都能迎难而上、毫不畏惧,就像20年初爆发的疫情,中华民族也同样交出了令世界瞩目的答卷。

第三党支部李云竹:

2020年10月23日,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在京隆重举行,习近平总书记在大会上发表重要讲话,全面回顾总结了抗美援朝战争的伟大胜利和巨大贡献,深刻阐述了抗美援朝精神的历史意义和时代价值。抗美援朝战争的胜利是民族的胜利,是正义的胜利,标志着中国人民不仅自己站起来了,更是向世界宣告,中华民族将屹立于世界大国之林。回望70年前这一伟大战争,让我更加坚定中国共产党的领导,虽然前进的道路不会一直一帆风顺,但紧密团结在党中央周围,知难而进,永不放弃,漫漫征途,惟有奋斗,我们也将铭记历史,砥砺前行,有信心有能力终将实现中华民族伟大复兴的目标。

第四党支部曾杨:

这次关于抗美援朝前因后果,时代背景的介绍,让我对于抗美援朝的历史有了更为全面客观的了解。也进一步让我认识到即便是那样一个困难的年代,先辈们始终坚持自己的信仰,勇往直前,用自己的鲜血和生命捍卫者国家的荣耀和人民的幸福。当今世界,国际形势日趋复杂,虽无硝烟,但无形的战斗已经渗透进了各个领域,部分西方国家不希望看到中国的强大,千方百计限制中国的发展。我坚信在党的带领下,我们的国家一定会越来越强大。当年我们能做到的,如今我们也一定能做到,而且能做的更好。只要我们每个人共产党人,坚定自己的信念和理想,用一个优秀共产党员的标准,要求自己,踏踏实实的在各行各业为祖国的发展进步努力奋斗。我相信祖国的明天一定会更好。

第四党支部郑佳琳:

抗美援朝战争,是我中国人民解放军,经历了八年抗日战争,三年国内革命战争,新中国刚刚成立后,在国家经济受到战争连年创伤的条件下。在我国边境邻国朝鲜进行的一次,以支援朝鲜人民抗击美帝国主义侵略朝鲜的保家卫国的战争。这场战争在世界军事史上规模仅次于第二次世界大战,战争是由多国部队参与的一场局部战争。抗美援朝战争,打出了中国人民的志气,打出了中国人民的精神,打出了中国人民的尊严,打出了中国人民的地位。打破了美军不可战胜的神话,打破了美国控制东亚的构想。让世界各国人民对中国人民解放军有了新的审视和定位,也让中国人民真正在世界人民心目从此站起来了。

在抗美援朝战斗中,我中国人民志愿军在防御中进攻,在进攻中防御,灵活机动的战略战术,英勇顽强的战斗作风,敢打必胜的决心勇气在武器装备、兵力对比、后勤供应都处于劣势的情况下,一次又一次的打败了武器装备精良,以美国为首的十六国联合部队,一次又一次续写了中国人民解放军战争史上的辉煌,纵观上下几千年,横看世界战争史,有几个国家?有几支军队?有过这样的战史战功。