教工党支部召开学习十九届五中全会精神暨学院研究方向研讨会

来源:作者:曾安;李赫扬 发布时间:2021-01-11 浏览次数:300

2020年12月30日下午,学院教工党支部在608会议室召开组织生活会。会议的主题是学习中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报精神,并就凝练学院研究方向展开讨论。

会议由教工支部书记樊瑛老师主持,教工党支部全体党员参加了会议。

会议首先集体学习了十九届五中全会公报精神。与会党员结合自身经历,从系统观念、脱贫攻坚、生态文明建设、科技自立自强、缩小城乡教育差异、统筹发展和安全等方面,发表了学习公报的感受。狄增如书记结合十九届五中全会内容做了重点发言。狄增如书记指出,作为党员必须要坚定制度自信。“十四五”时期是国家从大到强的重要时期。建设社会主义强国,必须要坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。这些自信来源于国家的各项成就,也离不开制定十四五规划的系统观念。任何一个社会的成功都不是单一要素决定的。制度优势包含了系统观,国家的发展也离不开方方面面的系统思考。狄增如指出,坚持系统观念成为了“十四五”时期经济社会发展必须遵循的原则,系统科学机遇与挑战并存,要认真思考学院和学科的发展方向。狄增如指出,系统科学学院的每一位老师,一定要加强对系统科学本身的认识。加强理论、方法等各方面的认识,是保障学院和学科长足发展的基础。在系统科学学院,要主动用系统的方法思考问题。狄增如指出,要积极展现自身力量,为系统科学的发展做出贡献。积极普及系统科学的思想,构建对于系统科学普及和提高的整体设计;要凝练学术力量,用系统的观念解决国家发展中的重大需求,拧成一股绳,围绕共同的学术目标一起努力。从而展现自身实力,提升系统科学的影响。

会议随后就凝练学院研究方向展开讨论。会议指出,学院要凝练研究方向,结合师大教育学特色,推进系统性教育。要与本科生教育、社会服务结合起来,使理论发展建立在真正实际系统中。要打造与学院学科建设与人才培养相适应的氛围,促进教师、学生相互交流,共同推进系统科学的发展。要坚持用系统科学的方法研究各领域问题,结合学科评估各个维度,努力实现系统科学的跨越式发展。同时,学院后续也将继续组织多次研讨会,继续就凝练学院研究方向等问题展开讨论。