教工党支部召开学习十九届五中全会精神暨研究生培养方案研讨会

来源:作者:曾安;李赫扬 发布时间:2021-01-11 浏览次数:362

2020年11月25日下午,学院教工党支部在608会议室召开组织生活会。会议的主题是以“系统观念”为重点学习十九届五中全会精神,并就学院研究生培养方案修订工作展开讨论。

会议由教工支部书记樊瑛老师主持,教工党支部全体党员参加了会议。

会议首先集体学习了十九届五中全会精神。党的十九届五中全会将“坚持系统观念”作为“十四五”时期我国经济社会发展必须遵循的五项原则之一,指明了提高社会主义现代化事业组织管理水平的方向。陈晓松院长针对全会提出的“系统观念”做了重点发言。陈晓松指出,当今我们正处于百年未有之大变局,国内国际环境发生了巨大变化。十九届五中全会既制定了“十四五”规划,也明确了2035年的远景目标,这更需要系统性规划。陈晓松指出,要从发展的、全局性的眼光看问题。比如在经济系统中,既不能过分强调政府,也不能过分强调市场,要系统性处理两者的关系。当前我国的改革开放,就是一个不断调整与改革的过程,一成不变是不存在的。陈晓松强调,当前学院的发展更需要系统性思维。系统科学发展正处于最好时期,但机遇与挑战并存。有部分学校从具体问题出发,将其在某一领域的特长与系统科学结合起来,发展系统科学具有得天独厚的优势。而我们系统科学学院有建立学科最早,学科底蕴深厚等优势,但也存在没有针对真正具体问题开展研究等不足。陈晓松强调,要将系统科学理论的优势转化为学科真正所关注的问题,思考如何深入具体问题中去,转变思想观念,锤炼新本领;要充分利用好“一体两翼”优势,系统性规划两个校区的发展。陈晓松强调,要系统性调动学院各方面的积极性。研究生是科研工作和人才培养的第一线,要充分激发学生的研究兴趣,提供条件让学生处于工作状态。学院教师要克服惰性,提高探索的积极性,培养务实氛围,为学生起到表率作用。

会议随后围绕学院研究生培养方案修订工作中的“科研方向凝练”和“学位基础课包含内容”展开了讨论。会议指出,研究生培养方案的修订也是一项系统工程,要适应新时期的发展要求。会议认为,要凝练学院的学科方向,避免一位老师就是一个方向的现象。要构建好学位基础课板块知识体系,重点工作是在学位基础课上进行知识体系的确定,确定哪些是必修课程,并在梳理好知识体系后确定配套课程。要注重硕士与博士的衔接,硕士与本科的衔接,博士课程要少而精,硕士与博士的课程衔接要考虑进阶性。

与会党员表示,要充分调动全院上下的力量,共谋学院发展,打造适应国家发展的系统科学学院,使学院在系统科学体系中发挥不可或缺的作用。