学院与中国教育发展战略学会签订战略合作协议

来源:作者:周亚 发布时间:2020-11-13 浏览次数:375

2020年11月11日,我院与中国教育发展战略学会战略合作协议签字仪式在京师科技大厦举行,中国教育发展战略学会执行会长孙霄兵与学院院长陈晓松代表双方在合作协议上签字,标志双方正式合作开始。中国教育发展战略学会常务副会长兼秘书长韩民、中国教育发展战略学会常务副会长张双鼓、中国教育发展战略学会学术委员会常务副主任周满生、中国教育发展战略学会常务副会长康宁、学院党总支副书记兼副院长周亚、学院国家软实力评估中心执行主任蔡明智出席了签约仪式。签约仪式上,韩民、陈晓松代表双方讲话,签约仪式由蔡明智主持。 

      

在讲话中,韩民秘书长介绍了中国教育发展战略学会,回顾了学会与北京师范大学之间的历史渊源,展望了在国家重视系统思想与体系建设的背景下,与国家双一流学科进行合作的前景。他希望借助北京师范大学系统科学学科已有的学术成果,推动与系统科学学院在国家教育十四五战略规划、教育预警、大湾区教育发展战略等方面的深度合作,实现共赢。陈晓松院长回顾了北京师范大学系统科学学科的发展历史,尤其是在方福康先生带领下学科在教育领域中的重要贡献,对此次深层次合作表示期待。他向与会各位领导介绍了在十四五期间,系统科学学科的学科布局,将认知与教育系统复杂性作为学院的一个重要研究领域,开放办院,实现脑科学、认知神经科学、教育大数据、教育规划、教育治理等学科交叉,优势互补,在教育系统的关键科学问题上实现突破,给出系统科学学科的方案。

据悉,中国教育战略学会(英文译名“Chinese Society of Educational Development Strategy”,缩写为CSEDS)是为适应教育事业发展与改革的需要,于2005年经教育部、民政部批准成立的国家一级学会。主管单位是中华人民共和国教育部。签约仪式后,双方将此次合作作为我院社会服务的重要窗口和平台,将开展密切接触,推动协议中的各项合作内容落地实施,为学院、学科的十四五规划顺利实施作出贡献。