教工党支部召开组织生活会

来源:作者:曾安;李赫扬 发布时间:2020-10-30 浏览次数:615

2020年10月28日下午,学院教工党支部在608会议室召开组织生活会。会议的主题是贯彻习近平总书记教师节重要寄语精神,学习教育部相关文件,并就相关问题结合实际情况展开讨论。

会议由教工支部书记樊瑛老师主持,教工党支部全体党员参加了会议。党外教师代表列席会议。

会议首先集体学习了习近平总书记在教师节发表的重要寄语,及《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》、《教育部关于加强博士生导师岗位管理的若干意见》、《关于进一步严格规范学位与研究生教育质量管理的若干意见》等文件。会议指出,习近平总书记的重要寄语,高度肯定了广大教师在特殊时期坚持奋战在抗击疫情和“停课不停学、不停教”两条战线上,守护亿万学生身心健康,支撑起世界上最大规模的在线教育作出的重要贡献;高度肯定了广大教师在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚中,用爱心和智慧阻断贫困代际传递,点亮万千孩子的人生梦想,所展现的高尚师德和责任担当。在学习教育部相关文件时,会议指出,要把课程思政建设摆在重要位置,完善科教融合育人机制,加强课程教材建设,加强关键环节质量监控。要明确导师是研究生培养第一责任人,明确导师岗位权责,健全岗位选聘制度,健全考核评价体系,建立激励示范机制。要建立健全学术委员会、学位评定委员会,设置研究生教育管理专职岗位;实行研究生培养全过程评价制度,关键节点突出学术规范和学术道德要求;严格学位论文答辩管理,细化规范答辩流程,提高问答质量。

与会教师党员结合学院实际与文件精神进行了讨论。会议认为,要将教师的积极性调动起来,摒弃只观望而不具体行动的作风,展现出学术的兴趣,对工作的热爱。要积极促进学科交叉,使不同背景学生合作起来,使老师与学生合作起来,真正以科研兴趣为导向,打开科研方向。会议认为,教师党员要时刻彰显自身的党员身份,心中有学院、有学科,更加积极主动。要抓好学生工作,在支部建设中将业务评价进入党员的要求中,提高党支部工作水准。要围绕氛围、体系、土壤、机制四个方向,进一步开展工作。会议强调,要调动教师积极性,推动学科教材编写,与传统学科结合,将理论与实践结合,进一步扩大学科影响力。会议指出,工作的核心是做好研究生培养工作。要结合学校党委组织部专项督察结果,在研究生培养、学科建设等方面群策群力,共同推动学院发展。