【成果】陈晓松教授团队在物理学顶级期刊Physics Reports发表综述论文

来源:作者:樊京芳 发布时间:2020-10-06 浏览次数:454

近日系统科学学院陈晓松教授团队在物理学顶级期刊Physics Reports杂志上发表题为:《Statistical physics approaches to the complex Earth system》的综述文章。

链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0370157320303458

全球变暖、极端气候事件、地震及其伴随的社会经济灾难对我们人类可持续发展构成了严峻的挑战。然而,由于地球系统本身的复杂结构以及存在着众多非线性相互作用,使得人们对于上述灾难性事件的理解,尤其是预测方面变得困难重重。这也是科学界和公共政策的决策者极为关注的话题之一。

该篇综述旨在向读者提供有关统计物理学概念和理论如何在地球系统科学中运用的相关知识。陈晓松教授领导的研究小组多年来一直从事统计物理和复杂系统及相关课题的研究,特别是近年来专注于地球复杂系统的动力学演化及预测。基于统计物理学和复杂网络的技术,创新性地发展了一系列理论和方法,并成功地应用于地球复杂系统,从而极大地提高了我们对地球系统的认知,包括气候极端事件、地震和地质的拓扑特征等。在该综述论文中,陈晓松教授团队对如何将统计物理学和复杂系统科学方法(例如临界现象、网络理论、渗流、临界点分析和熵等),并对于如何将其应用于地球复杂系统做了详尽的阐述和全面的回顾。特别值得一提的是,这些理论方法为更好地理解地球系统的动力学提供了全新的视角。

Physics Reports杂志2018年影响因子为28.295,在所有物理学期刊中排名第二。

北京师范大学系统科学学院的樊京芳副教授作为该论文的第一作者,由以色列巴伊兰大学Shlomo Havlin教授, 德国波茨坦气候影响研究所的Jürgen Kurths教授,Hans Joachim Schellnhuber教授以及北京师范大学陈晓松教授等共同参与指导完成。