教工党支部召开组织生活会

来源:作者:曾安;李赫扬 发布时间:2020-09-30 浏览次数:207

2020年9月23日下午,学院教工党支部在608会议室召开组织生活会。会议的主题是结合学院情况,开展学校新学期相关工作落实。

会议由教工支部书记樊瑛老师主持,教工党支部全体党员参加了会议。党外教师代表列席会议。

韩战刚老师首先围绕双一流建设自评报告,结合学校有关会议精神与学院工作展开介绍。韩战刚老师总结了学院开展双一流建设以来所取得的各项成就及学科建设亮点。学院在学科建设、人才培养、教师队伍建设等多个方面均有不错的成绩。同时,在师资队伍建设、科学研究等方面仍有进步空间。

周亚老师就审计、预算、学生工作、社会服务等四个方面进行了介绍。周亚老师指出,学校近期对预算工作进行了改革,推行各学院计划在前的零基预算模式。要加强学院项目库评审速度,确保公共经费使用效率。学生工作方面,在疫情期间对研究生会和团总支进行重新梳理,提升了同学们的积极性;新学期会将重点放在学生党支部建设上,充分发挥党支部的堡垒作用。社会服务方面,要加强顶层设计,结合师大的教育特色,做好教育大数据、顶层优化等工作,全面推进各项战略合作。

狄增如老师介绍了学院“一体两翼”工作进展。教师队伍建设方面,学院在珠海建设了复杂系统国际科学中心,吸引了包括郭爱克院士团队在内的大批人才加入。人才培养方面,珠海校区已经开始招收博士研究生,同时制定了系统科学与工程本科生教学方案和辅修学位培养方案。学院积极开展对本科生的宣传工作,使本科生更了解系统科学学院。实验室建设方面,学院积极参与珠海校区理工综合实验大楼建设,力争建设高水平、能产生重大成果的理工实验平台;加快实验设备采购进度,尽快满足研究团队的各项实验需求。

陈晓松老师最后对学院整体发展情况作了概述。陈晓松老师首先传达了学校教育教学讨论工作会议精神,并鼓励提升学生的科研兴趣及对交叉学科的科研欲望,营造与学院相适应的学术氛围。陈晓松老师对后续工作的开展提出了几点希望:一是要将复杂性基础理论与具体问题结合起来,坚持学院特色,加强合作交流;二是积极推动本科生与研究生教育,鼓励交叉创新,营造浓厚的学术氛围;三是做好数据平台的搭建工作;四是努力实现可持续发展,老师要以身作则,带动学生开创系统科学学院新的美好的未来。

会议还就实验科学锦标赛等工作展开了讨论。