学院学工系统研讨部署新学期工作

来源:作者:王娟 发布时间:2020-08-30 浏览次数:612

伴随新学期临近,学院各年级研究生返校,新生即将入学,学院学工系统积极行动,积极传达并贯彻落实北京市、学校相关疫情防控政策,全面部署安排学院各项学生工作,确保了各项学工工作顺利进行。

8月20日前后,学院班主任团队首先在微信群集结讨论。周亚老师传达学校相关老生返校、新生报到的若干安排,强调在确保安全的基础上,积极稳妥开展各项工作,要求各班主任及时掌握学生返校动态,并对新生班主任及培训工作进行了部署。

8月25日上午10:00,学院组织了3场新生班会,会议由学院副书记周亚老师主持,团总支书记王娟老师、新生班班主任和各班新生参会,学生出勤率为100%。据悉,为加强学院研究生,尤其是博士生的管理与服务,学院将2020级新生分为3个班,其中包括2个博士生班。在班会上,王娟老师介绍了即将开始的健康打卡工作,各班班主任介绍了对未来学生管理与班级管理的各项期望,周亚老师则进一步对学校政策进行解读,就班级建设给出了一些建议。

班会上各位班主任的发言给同学们留下深刻印象。2020级硕士班新生班主任周锡饮老师在班会上寄语同学们,希望大家能够尽快适应硕士生活,要特别珍惜学院资源,积极参加不同学术会议,掌握扎实的知识和技能;2020级系统理论博士班班主任曾安老师对同学们提出明确要求,希望他们要充分利用导师时间、要奠定扎实的学术基础,不要东一榔头西一斧、要带着想法多阅读文献、要具有国际视野,加强与国外同行的学术交流;2020级系统分析与集成博士班班主任赵博表示未来自己会认真服务同学,在班主任工作中倾注满腔热情,尊重学生、平等待人,并要求同学们尽快适应环境、注重培养学术敏锐度,充分发挥多学科交叉优势、要把握学术交流机会,提升科研素质和交流能力、要加强思想意志品质,培养良好的学术道德、要做好人生规划,摆正心态,争做有体魄的学生、做有底线的学问、做有思想的行者、做有责任的工匠、做有创新的智者。学生对于班主任的教导给予了积极反馈,并表示对于未来的研究生生活充满信心。

8月26日上午10:00,学院组织学生工作执行委员会召开新学期工作例会。工作例会由周亚老师主持,目的是围绕学生党建与学生工作研讨会的相关精神,贯彻落实学院《党建促院建的若干指导意见》,勾勒学院未来学生工作组织体系、平台体系、机制体系,提振士气与信心。会议要求系统科学学院的学生执委会干部应重规划、设计,促使学生工作与学院学科建设工作深度融合。例会听取了学生执委会对于未来工作的设想,并由周亚老师谈了对未来学生工作的设想。周老师首先要求大家首先明确学院学生工作体系,明确各部门在该体系中的作用,务实、有效地开展工作,既要有分工,更要有整合和合作。其次,周老师对如何做工作选择、排项目优先序提出了明确要求,要从对学生需求、学科建设重要性的角度来思考“系统科学”的学生工作,要力求解决系统科学学院的学生工作中的问题,不要也不能照搬、模仿。进而,周老师分不同部门,对如何提升学院学生工作水平提出了期望与要求。

会议中,周老师提请组织部思考在新的学生工作体系下,如何搭建与学院学工体系相适应的班团建设,如何搭建激励制度体系,激励学生干部的积极性;提请办公室应思考为执委会顺利开展各项工作,协调人、财、物等资源,如何建立学院的工作会议体系(含班主任、学工系统工作例会、党支部书记工作例会等),如何整合完成学院学生工作年鉴;提请权益部在坚守以往副书记工作室、调研平台的基础上,思考如何回应学院学生的重大关切,如奖学金评定制度改革,如何协调安全联络小组、常任代表团等,确保学生与学院之间沟通的渠道畅通;提请学术部在读书会、开放组会平台的基础上,思考建立学业辅导室,以工作坊的方式,围绕学生关注的科研技能,提升学院的学术氛围,思考建立研究生学术论坛,搭建学生榜样平台;提请活动部思考如何体现学生组织的“活力”,提升学生积极向上的生活状态,制订灵活、便捷的俱乐部审批及经费使用机制,大社团可实行经理聘任制,提前筹划学院新年晚会工作等;提请宣传部思考,围绕学生园地网站、BNU系统学工公众号以及身边的榜样活动,对学院学生工作的宣传进行谋划。此外,会议还对迎新、新生教育、执委会纳新等工作进行了初步研讨,会议决定8月31日再次召开执委会例会进行深入研讨。

据了解,三位新生班主任将于9月1日至9月2日参加新生班主任培训,近期学院还将召开学生党支部书记、2020级入学前的年级会等,对下学期的各项工作进行部署。

新学期,新气象,学生先行!疫情趋缓,让我们在确保安全的前提下,共同努力,一起推动学院、学科各项工作向前,迎接十四五,谱写新篇章。